当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
关于2010年度市直单位党建工作考核情况的通报
日期:2011-03-18 14:49

关于2010年度市直单位党建工作考核情况的通报

 

市直、中央及省驻河源各单位、“两新”组织党组织:

为了认真贯彻落实党的十七大精神,建立健全激励考核机制,推动各单位党建工作和创先争优活动深入开展,市直工委根据《市直机关党建工作目标管理量化考核方案(试行)》(河直委[2010]47号)的精神,对各单位2010年度的党建工作进行了检查考核。各单位能够紧紧抓住“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”这条主线,按照市委、市政府的工作部署,结合本单位的实际,以改革创新精神积极开展党建工作,取得了明显成效。具体表现为:

一是注重加强领导,重视程度有新提高。各单位认真贯彻《关于市直机关各有关单位党员主要领导带头抓党的建设的若干意见》的精神,切实加强对党建工作的领导,建立党建工作责任制和领导干部“一岗双责”制,明确责任,初步形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关人员和机构负责落实的党建工作齐抓共管局面。

二是注重强化学习,党员队伍素质有新提升。各单位以创建学习型党组织和学习型机关为契机,创新载体,丰富内容,认真抓好党员干部教育学习,激发了党员干部的学习热情,提升了政治业务水平,增强了干事创业、服务中心的能力和水平。如:市法院深入开展创建“学习型法院”、“学习型部门”、“争当学习型标兵”活动,全市法院系统举行了以“创先争优”为主题的辩论、演讲、征文、书画等形式多样的比赛,营造浓厚的学习氛围。

三是注重开拓创新,党建工作有新活力。各单位在开展党建工作中,结合本单位的实际,积极探索,大胆创新,使党建工作更富有生机和活力。如:市检察院开展了党员示范岗评选活动;市总工会、团市委、市妇联分别开展了“党建带工建”、“党建带团建”、“党建带妇建”活动;市地税局在全市地税系统开展了“党建共建”活动;市质检所在市直机关第一个进行党组织领导班子换届“公推直选”试点;市公路局、河源供电局、广东三友集团、市律师协会、市注册会计师协会、广东翔宇会计师事务所等6个单位积极创新党组织生活,其经验材料已报省委组织部,参加全省创新党组织生活的党组织评选。

四是注重作风建设,机关作风有新转变。各单位紧紧围绕市委、市政府提出的“打造一流发展环境”的目标,深入开展以“提高执行力,服务进基层”为内容的“我为党旗添光彩”主题实践活动,转变机关作风,优化政务环境,增强了服务意识,提升了服务水平,提高了工作效能。如:市行政服务中心全力打造“阳光政务”,完善服务机制,规范办事程序,加强监督管理,提升了社会满意度。

五是注重服务发展,业务工作有新成效。各单位把党建工作与行政业务紧密结合,使党建与行政业务相互交融,相互促进,出色完成了各项工作任务。如:财政收支与2006年对比实现“四个翻一番” ,财政保障能力明显增强;“五路一桥”如期开通,交通条件明显改善;“双创”工作的顺利进行和“世客会”的圆满召开,城市竞争力明显提升;“普高”工作任务提前完成,教育强市建设稳步推进。

六是注重民生工程,党群干群关系更加密切。各单位牢固树立“以人为本,关注民生,服务民生”的理念,积极为人民群众做实事、办好事、解难事,进一步密切了党群干群关系。如:在首届“广东扶贫济困日”捐款活动中,各单位干部职工踊跃捐款,全市累计捐款5096.172万元。市人力资源和社会保障局为解决企业招工难问题,一年来,共举办招聘会313场,进场求职人员达170350人次,与企业达成就业意向54766人;加大对农民工技能培训力度,共完成培训39674人,新增劳动力培训转移就业70704人。

2010年度机关单位党建工作取得了一定的成绩,但是,也还存在一些问题,主要是:第一,党建工作主业意识不够强。有些单位对党建工作不够重视,对本部门党建工作认识不到位,措施不到位,落实不到位,保障不到位。第二,党建工作创新意识不够强。有些单位对党建工作研究不深,思路不清,办法不多,没有把党建工作与行政业务工作相结合。第三,党建工作机制不够完善,执行力不够强。第四,党务干部业务能力亟需加强。党务干部队伍不够稳定,变动较快,有些党务干部党务不熟悉,又不重视学习,造成党务工作水平不高,创新能力不强,工作力度不大。

针对这些问题,必须采取措施,加以改进。一要进一步强化党建工作主业意识。各部门党组(党委)要高度重视党建工作,切实解决机关基层党组织在机构、人员、经费等方面的问题,选好配强党务干部。特别是各部门党组(党委)主要负责人要以身作则,带头抓党建。二要进一步完善党建工作机制。各单位要紧密结合实际,健全责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作机制,抓好制度的贯彻落实,加快推进党建工作的规范化、制度化和科学化。三要进一步创新党建工作载体。各单位要努力探索党建工作的新思路、新载体、新形式,真正使党建工作创新成为推动机关单位各项工作开展,服务市委、市政府中心工作的动力。

为树立典型,表彰先进,进一步激发各单位做好党建工作的积极性,不断把创先争优活动引向深入,形成学先进、赶先进、争先进的良好氛围,市直工委决定对2010年度党建工作表现优秀的市委办等48个先进单位进行通报表彰(具体名单附后)。希望受表彰的单位戒骄戒躁,再接再厉,不断探索在新形势下做好党建工作的新经验、新做法;希望其它单位积极向先进单位学习,切实重视并采取有效措施抓好党建工作,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动河源科学发展、建设幸福河源提供强有力的思想、组织和作风保证。

附件:2010年度河源市直机关党建工作先进单位名单

 

                                                                                                      中共河源市直属机关工作委员会

                                                                                                               二O一一年三月十五日

 

2010年度河源市直机关党建工作先进单位名单

(48个 排名不分先后)

 

中共河源市委办公室

河源市人大常委会机关办公室

河源市政协机关办公室

中共河源市纪委机关办公室

中共河源市委组织部

中共河源市委政策研究室

中共河源市委党校

河源市总工会

河源市妇女联合会

河源市人民政府办公室

河源市人民防空办公室

河源市机关事务管理局

河源市行政服务中心

河源市档案局

广东省河源市住房和城乡规划建设局

河源市房屋拆迁办公室

河源市环境保护局

河源市城市管理监察大队

河源市公路局

中华人民共和国河源海事局

广东省河源市财政局

河源市地方税务局

河源市审计局

河源市国家税务局

河源市工商行政管理局

河源市农业局

河源市水库移民工作局

河源市气象局

河源市发展和改革局

河源市人力资源和社会保障局

河源出入境检验检疫局

广东电网公司河源供电局

河源市烟草专卖局

中国电信股份有限公司河源分公司

中国移动通信集团广东有限公司河源分公司

河源市食品药品监督管理局

中共河源市委宣传部

河源市体育局

河源日报社

河源市广播电视大学

河源市人民医院

河源市妇幼保健院

广东省河源市中级人民法院

广东省河源市人民检察院

广东省河源市公安局

广东大顶矿业股份有限公司

广东三友集团有限公司

广东翔宇会计师事务所

 

 

主题词:机关党建工作  考核情况△  通报                               

抄  送:白涛常委                                                              

市直工委办公室                                               2011年3月15日印发

                                                                    (共印180份)