当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
关于印发《2011年市直工委发展党员工作意见》的通知
日期:2011-03-23 14:46

河直委[2010]21号

 

关于印发《2011年市直工委发展

党员工作意见》的通知

 

市直和中央、省驻河源有关单位、“两新”组织党组织:

    现将《2011年市直工委发展党员工作意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    附件:《2011年市直工委发展党员工作意见》

 

 

                                               中共河源市直属机关工作委员会

                                                      2011年3月18日

 

 

 

 

附件:

 

2011年市直工委发展党员工作意见

 

    为认真贯彻落实党的十七大精神,进一步加强党的基层组织建设,加大党员发展力度,增强党员队伍活力,确保发展党员工作目标任务的落实,提高新发展党员质量,根据《中国共产党党员发展工作细则(试行)》的有关要求,结合市直机关实际,现制订2011年党员发展工作意见如下:

    一、指导思想

    2011年市直机关发展党员工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,严格遵循发展党员“十六字”方针,进一步提高发展党员质量,改善队伍结构,不断增强党员队伍的生机和活力,积极发挥党员先锋模范作用,为建设幸福河源提供坚强的组织保证。

    二、发展数量和结构要求。

今年,市直机关计划发展党员300名,培训入党积极分子500名。重点在生产、工作一线和高知识群众、青年中发展党员。新发展党员的结构比例要求大专学历(含大专)以上的不少于75%;35岁以下的青年党员不少于70%;妇女党员保持30%左右;生产、工作一线的党员保持在70%以上。同时,要加大在“两新”组织中发展党员工作力度,杜绝突击发展党员的现象。

     三、主要措施

    1、要制订发展党员工作计划。各单位党组织要结合实际,依据入党积极分子的成熟程度,制定出切实可行的发展党员工作计划,并报市直工委备案。

    2、要加强入党积极分子队伍建设。各级党组织要高度重视入党积极分子队伍建设,认真调查研究,拓宽选人视野,强化教育培养,加强跟踪管理,努力把社会各方面的先进分子吸引到党组织周围,建立一支数量充足、素质较高、结构合理的入党积极分子队伍。要及时建立申请入党人员、入党积极分子、重点发展对象名册和档案。要采取切实措施抓好入党积极分子集中培训,认真做好团员“推优”工作。

    3、要遵循发展党员工作程序。各级党组织要按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定的标准和程序,做到成熟一个,发展一个。要坚持执行培训制、公示制、预审制、票决制等制度,做到“不经培养不发展、不经培训考试不发展、不经票决不发展、不经公示不发展、不经预审不发展、不经考察不转正”,切实把好“入口”关,努力提高发展党员质量。

 

 

主题词:发展党员工作△  意见  通知                                        

抄  送:白涛常委                                                                    

市直工委办公室                2011年3月18日印发                                     

                                                                         (180份)