当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
李源潮为何强调干部要正确对待进退留转?
日期:2011-03-24 14:45

中国浦东、井冈山、延安干部学院20日举行春季开学典礼。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮出席并讲话。他指出,今年是省市县乡四级党委换届之年,各级领导干部要按照胡锦涛总书记要求,以党和人民事业为重,加强党性修养,正确对待个人进退留转,做到“进”者奋发有为,“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“转”者迎接挑战。

众所周知,今年是“十二五”开局之年,又是各级领导班子集中换届之年。工作能否顺利进行,既关系到党的执政能力建设和各级领导班子建设,又与“十二五”规划和科学发展观的贯彻落实直接联系,要确保风清气正搞好换好届是重中之重的工作。为此,中央出台了“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律规定,并自上而下作出部署,要求各地各部门“必须把保证换届风清气正作为一场硬仗来打”,“用铁的纪律保证换届风清气正”。这次,李源潮再次强调干部要正确对待进退留转,充分表明了中央从严治党、从严治吏、认真抓好换届工作的决心和魄力。

正确对待个人进退留转,各级领导干部首先要起带头作用。因为各级领导干部是换届工作的领导者、推动者,能否模范遵守换届工作的各项纪律,能否正确对待个人进退留转,直接影响到一个部门、一个单位乃至一个地区的换届风气。身为领导干部,越到关键时刻,越要以身作则作表率。

换届中将有一批优秀干部新进领导班子,这是党的事业发展进步需要,但能被提拔的干部总是少数,这就要求我们的干部必须正确对待。正如李源潮部长强带的那样,干部的“进”,要更加感谢党和人民的信任,更加谦虚地努力学习,更加负责地对待责任,更加严格地要求自己;不进,也要心态自如,自觉服从组织安排,不失工作的动力,保持学习的上进心,坚守清正廉洁的底线。干部的“退”,是党的事业薪火相传的需要。领导干部退岗只是政治生命中的转乘站。党员干部换届中退出了领导职务,但仍是党的队伍中一员,共产党员的政治觉悟不能退,共产党员的精神追求不能退,共产党员的模范作用不能退,共产党员清正廉洁的形象不能退。要向杨善洲同志学习,退位不褪色,一辈子坚守共产党人的精神家园。干部留任,是保持领导班子稳定和工作连续性的需要,留要知足,留要自省,留要加油,留要奋进,以更高标准要求自己,加倍努力做好工作。干部交流转岗,是优化干部资源配置、培养锻炼干部的需要。

换届直接关系到领导干部的利益,牵涉到一些干部的进退留转,一些干部的政治生命就此结束。因此,每临换届,总有部分领导干部为了自己的政治进步茶不思、饭不进、坐不正,患上了“换届综合症”,即不能正确对待自己的进退留转。比如,某些干部为了能够升迁到更高的位置,竟然不顾有关组织纪律悄悄地拉选票;有的没被提拔的,从此就“破罐子破摔”,意志消沉,萎靡不振,工作没了积极性,甚至走上了贪腐之路;有的虽然被提拔重用了,但其心思却没有真正用在工作上,而是把精力都用在了如何升官发财上,结果不仅害了自己,还严重损害党和政府以及干部队伍的形象;有的一旦才能感领导岗位上退下来,其思想和行动落后的还不如普通群众……这些现象,都是极其有害的。尤其在这个时候,为了治病救人,为了党和人民的事业,很有必要再次强调,这样对每个领导干部都很有益处。

总之,各级领导干部都要严格按照中央的要求和部署,自觉加强党性修养,摆正心态,以真实的行动正确对待个人的进退留转,力争做到“进”者奋发有为,“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“转”者迎接挑战,千万不可为了名利害了自己。(文/秦汉雄风)