当前位置:首页 > 廉政建设 > 廉政教育 > 正文 廉政教育
巨贪临刑前的忏悔警醒谁?
日期:2011-03-24 12:42

2010年12月30日,长沙市中级人民法院遵照最高人民法院死刑核准裁定和下达的死刑执行命令,对犯受贿罪、巨额财产来源不明罪的湖南省郴州市原市委副书记、市纪委书记曾锦春验明正身,押赴刑场,执行枪决。近日,曾锦春临刑前的谈话(忏悔录)首次被媒体披露。

“我以自己的罪行和血的教训,告诫别人不要贪,不能贪,告诫那些至今仍在做金钱发财梦的少数领导干部,告诉他们腐败之路是死亡之路、地狱之路,是走不通的,它只会让你走向地狱的深渊!”曾锦春在狱中一把鼻涕一把泪地如此忏悔自己,“最对不住的是我的父亲和母亲……对父母亲不孝的人,不管他当多大的官,做多大的老板,都不会有什么好的结果,早晚都会遭报应……我现在彻底想通了,钱多了没用,钱害死人……我当时有个想法:作为一个男人,要么当官,要么发财,能光宗耀祖,我思想深处还是有升官发财的想法。毕业之后,虽然我发表文章说要为人民服务,但思想上还是想发财。”

古人云:鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。巨贪曾锦春总算明白贪婪的严重后果——也只有在这个时候这种背景下才能彻底领悟,可他无论如何深刻地忏悔自己,都为时已晚!早知今日,又何必当初?其实,绝大多数贪官在没有被发现和查处的时候,都很难明白这其中的滋味和道理,也很难从中汲取深刻教训——也许这就是贪官们前腐后继的原因吧。因为他们手握重权,心高气傲,忘乎所以,目无半点党纪国法,往往喜欢大搞“一言堂”,喜欢搞个人说了算,即自己的一言一行就是法律和纪律,而根本听不进去任何批评和意见,甚至不惜动用公权对检举者疯狂、残酷地打击报复,加之巴结讨好、送礼、献媚、献身的人很多。因此,贪官就会越来越腐败,最终进了监狱,或者被处死,落得个政治上身败名裂,经济上倾家荡产,思想上追悔莫及的下场。曾锦春正是这样的一位巨贪。

有什么样的指导思想,就有什么样的贪官,就有什么样的结局。话说升官发财、光宗耀祖等封建宗族意识在曾锦春脑子里根深蒂固,并处处为之奋斗。虽然他接受的是当代高等教育,但没能改造他升官发财的思想意识——他毕业后成了一名教书先生,却不满足当一辈子的人民教师,而是一心想当大官发大财,以此光宗耀祖、出人头地。他说,“作为一个男人,要么当官,要么发财,能光宗耀祖,我思想深处还是有升官发财的想法。毕业之后,虽然我发表文章说要为人民服务,但思想上还是想发财。”因此,在这种浓厚的封建意识的指导下,他改行从政当官了。不想当将军的士兵不是好士兵,可他不能利用手中的权力大肆贪财。不过,曾锦春临刑前所说的是大实话,现实中有升官发财、光宗耀祖思想的人的确很多,绝不止他一人,只不过他们表现的没有曾锦春突出罢了,或者因为手段高明至今还没被发现。这些人在看到曾锦春的下场和忏悔录时应该醒悟了!

可是,现实中“当官不发财,请我都不来”、“大家都在贪,不贪白不贪”等现象还很盛行。尤其在许多地方,潜规则战胜了显规则,“不给好处不办事,给了好处乱办事”、办任何事情都得靠关系都要去跑去送靠金钱开道,否则将一事无成。为什么会这样呢?我觉得有人总结出的这段话很有哲理:我们恨贪官,又拚命报考公务员;我们骂垄断,又削减脑袋往高薪单位钻;我们讥讽不正之风,自己办事却忙找关系。总之,我们愤怒,不是因为觉得不公平,而是觉得自己处在不公平中的不利位置,我们不是想消灭这种不公平,而是想让自己处在不公平中的有利位置。这种骨子里的自私,才是我们真正应该反思的。当然,许多干部都是好干部,也想为人民服务,可一旦手中有了权力,就明显地不同了。一方面,是自己经受不住各种诱惑:“糖衣炮弹”进攻的太猛烈了,在这种环境中,即使不被击中,那也很难立足。“木秀于林,风必摧之”就是这个道理。另一方面,相应的一些制度不健全以及监督不到位,也给贪官留下了可乘之机。在某些地方,权力大没有任何约束,没有有效监督,贪官一手遮天,所以想不贪污腐败都难。

曾锦春将自己的腐败堕落归咎于他没有对他的父母尽到孝道而遭到了报应,虽然看起来有点道理,但实际上很牵强附会,没有必然的联系,也不是他成为巨贪的真正理由。按照他的逻辑,如果他对自己父母尽到孝心了,难道他贪了那么多钱就不会被查处了?再说,有些腐败分子疯狂贪污受贿,正是为自己为亲友为情妇而贪,这些贪官都很有孝心,他们不是照样被绳之以法了吗?因此,笔者认为,正是大气候大环境以及某些制度不健全监督不到位害了他,再加上他太贪得无厌,得意忘形,飞扬跋扈,目无一切,从根本上忘记了自己的以前是穷苦人,忘记了自己是人民公仆,这才是根源的所在!这也是因果报应之所在!

“我以自己的罪行和血的教训,告诫别人不要贪,不能贪,告诫那些至今仍在做金钱发财梦的少数领导干部,告诉他们腐败之路是死亡之路、地狱之路,是走不通的,它只会让你走向地狱的深渊!”满头白法,满脸胡须,一副可怜相的曾锦春临死前说的这句话的确是真的是对的,很值得人们体味和深思,也应当警醒所有干部以及某些正在狂贪和某些准备贪的官员。(文/秦汉雄风)