当前位置:首页 > 廉政建设 > 廉政教育 > 正文 廉政教育
巨贪“许三多”和他的女人咋“唱双簧”?
日期:2011-03-24 12:42

原创 2011-03-22 08:40:39] 

3月16日至18日,受贿、贪污高达2.1亿元的杭州市原副市长许迈永,在浙江宁波市中级人民法院被一审公开审理。三天之后,许迈永妻子戚继秋因受贿、洗钱案也在同一法院受审。

许迈永,外号“许三多”:即钱多、房多、女人多。至于许迈永为啥能成为“许三多”,也勿用多说,因为这已经是个很“古老”的话题,完全可以一言以蔽之:当权力能“换”钱的时候,各种“多”就会接踵而至……

夫妻同堂受审,不足为怪,贪官许迈永和他老婆戚继秋不是“首创”。但是,许迈永和他老婆戚继秋在案发前“唱双簧”很“精彩”还是颇为独到。

夫贵妻荣,在许迈永和戚继秋身上体现得比较“经典”。

当年,戚继秋认识许迈永时,她只是萧山区临浦镇砂轮厂的仓库保管员。戚继秋和许迈永结婚之后,就“成了”萧山文化馆下属一家装潢公司的会计,同时借调在文化馆当会计。许迈永当上萧山市副市长之后,戚继秋不仅变成“全民”,并正式进入文化馆编制。紧接着,戚继秋出任文化馆副馆长、馆长。许迈永到杭州赴任,戚继秋也离开了原来的的生活圈子当起了官太太。

夫贪妻随,在许迈永和戚继秋身上表现得淋漓尽致。

丈夫当区长,妻子帮助丈夫“揽活儿”。2003年上半年,戚继秋接受杭州南源联合置业有限公司总经理张某的请托,向当时担任杭州市西湖区区长的丈夫许迈永转达帮忙解决该公司“公元大厦”项目用地拆迁事项。事成后,戚继秋伙同许迈永,借用他人名义,以低于市场价人民币321万余元的价格购得“公元大厦”房屋一套。戚继秋凭借“官太太”与多家房地产企业打得火热,甚至在一些公司握有干股。

丈夫受贿、贪污,妻子帮助洗钱。2007年4月至2009年1月,戚继秋明知是许迈永贿赂犯罪所得,仍采用提供资金账户、协助将财产转换为有价证券、资金转移等方法,先后多次掩饰、隐瞒共计折合人民币4131万余元财产的来源和性质。

在许迈永在贪污、受贿过程中,尽管夫妻俩一唱一和,“双黄”表演得很“精彩”。然而,最终还是落个可耻的下场。

许迈永和戚继秋夫妻“唱双簧”,给我们有关部门提出警示:丈夫贪,很难有个“廉内助”;丈夫清廉,大都家有贤妻……