当前位置:首页 > 廉政建设 > 廉政教育 > 正文 廉政教育
广东“一把手”腐败让人触目惊心!
日期:2011-03-24 12:42

2011年03月23日16:05    来源:人民网强国博客    

今日关键词:“一把手”腐败
  编者按:今年以来,广东省反腐败斗争连出重拳,先有茂名市委书记罗荫国因涉嫌职务犯罪被检察机关立案侦查并刑拘,随后深圳市政协副主席、汕头市原市委书记黄志光涉嫌严重违纪被调查。(据2011年3月22日《中国青年报》)
    近几年,广东省“一把手”因腐败落马非常显眼,先后有中山市原市长李启红、深圳市福田区委原书记李平、广东省盐务局原局长沈志强、韶关市公安局原局长叶树养等“一把手”腐败案件,还出现了广东省政协原主席陈绍基、深圳市原市长许宗衡等重量级“一把手”腐败案件。 
 

我有话说 <

 

闲散一石: 广东一把手腐败让人触目惊心!


  广东省“一把手”让人触目惊心。不仅“一把手”占有腐败官员的80%(县级“一把手”占70%),而且数量达到150多人,几乎是广东省厅级单位的两倍。如此多的厅级“一把手”纷纷走向腐败,岂能不让人触目惊心?为何有如此多的、如此高比例的“一把手”背叛党和人民呢?原因在哪?原因只有三个,一是这些人本质极差,二是机制极不科学,三是监督极不到位。 

徐云鹏:广东查一把手腐败为啥敢动真格的? 

  自身清廉,反腐底气足。广东的反腐力度,倒证出“一把手”的廉洁度。“一把手”铁腕反腐,是广东省反腐倡廉成效显著的关键。打铁需要自身硬,无私方能无畏。无数案例说明,一把手”腐败往往会影响一个单位或地方的社会风气,产生“拔出萝卜带出泥”的结果。自身不干净甚至一屁股屎的“一把手”,不敢也不可能高举反腐败的大旗,大刀阔斧地同腐败作坚决的斗争,因为他害怕狐狸没打着反倒招一身骚,惹火烧身... 

高福生:莫小觑新看点背后的一把手监管软肋 

  窃以为,遏制“一把手”腐败,严惩固然重要,但最重要的还是要建立完善让“腐败无从下手”的制度,做好“落实”文章。如果我们各项直指“一把手”腐败的预防制度刚性、可行而管用,如果我们平时监督的“网“拉得严,“一把手”腐败势必会少之又少。期待广东在敢于“动真格”、“出重拳”惩治一把手腐败的同时,在预防和监督一把手腐败上也要先行先试,更加给力,成为其它地方学习的风向标... 

李吉明:规范一把手权力的重拳该咋打? 

  加强对“一把手”权力的监督和制约,不仅是推进反腐倡廉建设、巩固党的执政基础的迫切需要,也是深化政治体制改革、发展社会主义民主政治的客观需要,更是保障和改善民生、促进社会和谐稳定的客观要求。因此,如何加强对党政“一把手”的监督,“让权力在阳光下运行”,已刻不容缓地成为党的干部队伍建设中亟待解决的重大课题。 

余兴辉:一把手一动脑筋就来钱警醒啥? 

  领导干部,特别是“一把手”要树立正确的价值观、人生观。许杰忏悔自己曾有的错误观念,就是“金钱至上”,一切都以获取财富为最终目的,觉得当官是为了发财。曾经的贫困不应是贪腐的理由,许杰小时候家里很穷,那时就坚定了今后一定要当官、一定要发财的想法。所以,当官以后,就想尽办法捞钱,可以说,对钱的贪婪毁了他自己。

(责任编辑:张素玲)