当前位置:首页 > 组织在线 > 换届选举 > 正文 换届选举
党组织换届审批工作程序
日期:2010-07-08 12:11

    根据《中国共产党章程》和《党组织选举工作条例》规定,党委任期届满(市级机关党委任期4年,其它单位党委3年,党总支部3年,党支部2年),应按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报上一级党的委员会批准,延长期一般不超过1年。党委换届选举要按照如下程序审批。

一、呈报

需要换届的党组织,要提前2个月向上一级党委的委员会报送有关材料。内容包括:

    (一)召开党员代表大会或党员大会的请示,主要内容是:本单位党组织和党员概况,上届大会召开时间,现任党委(党总支、党支部)、纪委委员职数及姓名,拟召开大会时间、主要议程、党代表人数及构成比例,下届党委(党总支、党支部)、纪委委员、正副书记职数及候选人,拟采取的选举办法等。(二)党委(党总支、党支部)、纪委委员候选人登记表一式两份。

(三)属提拔的党委、纪委正副书记候选人考察材料及民意情况。(四)属驻惠单位,要报其上级主管部门对党委、纪委委员候选人意见函。(五)属新建单位,要报其行政级别或企业类级批文复印件。

二、审查

    上级党委根据有关规定对上报材料进行审查,对拟提拔人员进行考察,征求有关部门意见后提出处理意见,下发批文。内容包括:召开党员代表大会或党员大会的时间、代表名额,党委(党总支、党支部)、纪委委员的人数和正副书记职数,候选人名单。

三、选举

    换届党组织,要按上级党委的批文,依据《中国共产党章程》和《党的基层组织换届选举工作条例》组织选举。

四、报批

    新一届党委(党总支、党支部)、纪委班子产生后,要将选举结果有关材料报上一级党委审批。内容包括:

    (一)选举结果报告,包括开会时间,应到会和实际到会党员人数,选举办法,发出和收回选票情况,候选人和另选人得票情况,党委(党总支、党支部)、纪委委员及正副书记选举结果。(二)党委(党总支、党支部)、纪委委员呈批表一式两份。(三)计票结果原始汇总表(有总计票人、总监票人签名)复印件。(四)党委(党总支、党支部)、纪委委员名册。

五、批复

    上级党委收到选举结果及有关材料后,要及时研究并发文,对当选的正副书记予以批复,委员予以备案。

 

 

六、党组织换届审批工作流程图

 

呈报:1、召开党员代表大会或党员大会的请示;2、党委(党总支、党支部)、纪委委员候选人简历一式两份;3、属提拔的党委、纪委正副书记候选人考察材料及民意情况; 4、属驻惠单位,要报其上级主管部门对党委、纪委委员候选人意见函;

审查:按有关规定对上报材料进行审查,对拟提拔人员进行考察,征求有关部门意见后提出处理意见,下发批文。

选举:按上级党委批文,依据党章及有关规定组织选举。

报批:1、选举结果报告;2、党委(党总支、党支部)、纪委委员呈批表一式两份;3、计票结果原始汇总表(有总计票人、总监票人签名)复印件;4、党委、纪委委员名册。

批复:对当选的正副书记予以批复,委员予以备案。