当前位置:首页 > 组织在线 > 组织建设 > 正文 组织建设
委员会成员的职责
日期:2010-07-08 11:35

 (1)书记的职责
  委员会书记在委员会的集体领导下,按照党员大会和委员会决议,负责主持委员会的日常工作,其主要职责是:
  ①负责召集委员会和党员大会;结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排委员会工作,将委员会工作中的重大问题,及时提交委员会和党员大会讨论决定。
  ②了解和掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。
  ③检查委员会的工作计划、决议执行情况,按时向委员会、党员大会和上级党组织报告工作。 
  ④经常同委员会委员,同行政领导保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作。
  ⑤领导和支持本单位工会、共青团和妇女组织开展各自工作,充分调动各方面的积极性。
  ⑥抓好委员会委员的学习。按时召开民主生活会,搞好领导班子自身建设,充分发挥委员会的集体领导作用。
  党支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持委员会的日常工作。

 

  (2)组织委员的职责
  组织委员在委员会集体领导下,负责本级委员会的组织工作。其主要职责是:
  ①了解和掌握所在党组织的组织状况,根据需要提出组织设置和调整意见,检查督促过好组织生活
  ②了解、掌握党员的思想状况。协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向本级党组织提出表扬和鼓励的建议。
  ③做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见。在不设专职组织员的党组织,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。
  ④做好党员管理工作,按照有关规定和要求,做好民主评议党员工作;经常开展创先争优活动,搞好先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员的评比表彰;接转党员组织关系;收缴党费;做好党员统计工作。另外,不设纪律检查委员的党组织,有关纪律检查方面的工作,一般由组织委员负责。

 

  (3)宣传委员的职责
  党组织的宣传委员在委员会的集体领导下,负责本级委员会的宣传工作,其主要职责是:
  ①根据每个时期党的工作任务,宣传党的路线、方针、政策。 
  ②了解和掌握党内外思想情况,根据上级党组织指示,结合本单位的思想实际,提出思想教育意见和建议。
③组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的基本路线和基本知识,以及文化业务知识,按时组织好党课。
  ④协助行政领导指导本部门及群团组织开展文化体育活动,以及普法学习宣传工作。
  ⑤充分利用广播、电视、黑板报等宣传工具,采取专题讲座、形势报告等多种形式搞好宣传鼓动工作。

 

  (4)纪律检查委员的职责
  党组织的纪律检查委员在委员会的集体领导下,负责本级委员会的纪律检查工作,其主要职责是:
  ①协同组织委员、宣传委员向党员经常进行党性、党风和党纪教育。
  ②了解、掌握并负责向本级党组织及上级纪律检查部门反映党员执行纪律情况。
  ③管理群众对党员的检举、控告;检查处理党员违犯党纪的案件;具体承办党员组织处理的手续。

 

  (5)青年委员的职责
  党组织青年委员在委员会的集体领导下负责本级委员会的青年工作。其主要职责是:
  ①认真贯彻执行党组织关于共青团工作的指示和要求,围绕党的中心工作,指导团组织积极开展工作,充分发挥其党的助手作用。
  ②指导团组织加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员青年做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。
  ③教育团员和青年努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化知识,热爱本职工作,精通业务,积极为现代化建设做贡献。
  ④指导团组织开展“推优”工作,为党组织输送新鲜血液,充分发挥党的后备军作用。

 

  (6)统战委员的职责
  党组织的统战委员在委员会的集体领导下,负责本级委员会的统战工作。其主要职责是:
  ①组织党员认真学习党的统战理论,负责对党员经常进行统战政策的教育,提高党员对做好统战工作重要性的认识。
  ②经常了解和向本级党组织汇报统战对象的政治、思想工作等方面的情况,提出对他们安排、使用和培养提高的意见或建议。
  ③经常与统战对象保持密切联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决实际问题,抓好统战政策的落实。

 

  (7)保密委员的职责
  党组织的保密委员在委员会的集体领导下,负责本级委员会的保密工作。其主要职责是:
 ①教育党员和党外群众保守党和国家的机密,及时了解他们的思想变化,提高警惕,做好安全防范工作,打击各种破坏活动。
  ②协助行政部门严格执行有关保密的各项规章制度,调查分析各种泄密事故,保证正常的生产秩序和工作秩序。协助保卫、公安部门查清案件。