当前位置:首页 > 思想建设 > 党员活动 > 正文 党员活动
市直机关党组织领导班子进行“公推直选”改革试点
日期:2010-07-01 11:29

      为贯彻落实党的十七届四中全会精神,确实加强市直机关党组织领导班子建设,积极探索和扩大市直党内基层民主的实现形式,改革党内选举制度,巩固党的执政基础,经市有关领导同意,市直工委于3月底下发了《关于开展市直机关党组织领导班子“公推直选”试点工作的意见》(河直委[2010]11号),开始在市直机关党组织领导班子“公推直选”改革试点工作。

      “公推直选”分为“公推选举”和“直接选举”。“公推选举”分研究制定实施方案和选举办法、宣传发动、推荐党组织委员候选人、提出候选人建议名单方案、组织考察、确定正式候选人和公示、党内选举等七个程序;“直接选举”分研究制定实施方案和选举办法、宣传发动、直接选举公告、候选人登记、资格审查、候选人公示、直接选举、审批任命等八个程序。

      目前,市直工委、市质监局特重设备检验所等10多个党组织的换届选举采取了直接选举的方式,直接选举工作进展顺利。