当前位置:首页 > 党风政风 > 机关作风建设 > 正文 机关作风建设
新华网文章:国际社会解读中共取得巨大执政成就原因
日期:2011-06-05 11:27

2011年06月03日 18:51
来源:新华网

6月2日,参观者在展厅内参观历史文献展品。由国家图书馆主办,军事科学院、军事博物馆、国家博物馆协办的大型历史文献展览“艰难与辉煌——纪念中国共产党成立九十周年馆藏珍贵历史文献展”6月1日在国家图书馆开幕。展览提供文献总量达4000种,超过一半展品为首次展出,是国家图书馆建馆以来最大规模的革命历史文献展览。新华社发(李方宇摄)

建党90周年:执政为民·改革开放·与时俱进——国际社会解读中国共产党取得巨大执政成就的原因

新华网北京6月3日电 1921年7月1日,中国共产党成立。90年来,中国共产党不断探索救亡图存、强国富民道路;90年来,中国共产党领导全国各族人民,不断夺取革命、建设、改革事业新胜利,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

今天的中国,经济实力和综合国力极大增强,人民生活显著改善,国际地位空前提高。中国共产党革命与建设的成功经验、中国共产党取得的巨大执政成就,引起国际社会的高度关注,“中国道路”“中国故事”“中国奇迹”,成为国际舆论探讨的热门话题。

以人为本,执政为民,贯彻群众路线

中国共产党成为执政党,是中国历史和人民的选择。人民,是中国共产党赖以生存的根基与壮大发展的动力。以人为本、执政为民,既是中国共产党性质和宗旨的集中体现、更成为中国共产党一贯的政治主张和执政理念。

印度尼西亚最大的华文报纸《国际日报》1日发表题为《中共90年奋斗历程 竖立治国理民不朽丰碑》的文章,认为“扎根群众、为民请命”“以民为本、以和为贵”是中国共产党领导中国取得巨大成就的最重要原因。自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中国共产党取得光辉成就的根本。

德国联邦议院联盟党议会党团干事长曼弗雷德·格伦德说:“过去30多年,中国在经济、社会和国际舞台上取得的成就是对中国共产党执政能力的最好证明。中国共产党不拘泥于意识形态的束缚,是一个务实的执政党,为所有13亿人民谋福利,而不是为少数党的精英层服务。”

瑞士苏黎世大学民族学研究所高级研究员英戈·南特韦格说,中国共产党成为执政党是中国人民自己做出的选择,而非外界强加的。中国共产党在60多年的执政实践中,将一穷二白的中国发展成为一个稳定的国家,经济、政治、军事都发展得比较成功的国家,从而赢得了广大人民群众的拥护。

肯尼亚民族团结党首席组织秘书约翰斯顿·穆萨马认为,中国共产党从人民中汲取壮大和前进的力量,其执政理念就是获得人民最广泛支持。中国共产党越发注重提高公开性,愿意同媒体展开交流和沟通,进而让人民更加了解党内情况。

埃及外交部副助理部长哈尼·萨利姆说:“中国共产党取得巨大成就的根本原因在于同人民群众联系紧密,能够以宽广灵活而实际的视角看待问题,并且在任何时候都把人民的利益放在第一位。”

坦桑尼亚革命党总书记威尔逊·姆卡马表示,中国共产党的政治目标明确,思想坚定,致力于为人民群众建设美好社会,努力实现经济发展目标,提高人民生活水平。中国共产党在平衡改善人民生活与社会发展方面是务实的。正是在中国共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化。中国共产党充满活力,坚定不移地建设中国特色社会主义,是13亿中国人民的正确领导。

英国共产党委员会委员基思·贝内特说,中国共产党成立90年来,中国人民的生活发生了翻天覆地的变化。中国如今已经成为世界第二大经济体,数亿中国人脱离贫困,人民生活水平不断提高,他们为自己的国家感到骄傲、自豪。可以说,这是一个里程碑式的变化,是中国共产党的创立者们建党时的目标。

哥伦比亚民族团结社会党成员加夫列尔·戈麦斯说:“中国共产党创建了一个有能力管理13亿人口大国的组织结构,其执政能力是为人民谋福利的保证,其执行的市场经济原则是为中国人创造各种机遇、减少贫困的重要途径。”

墨西哥众议院对华友好协会委员梅尔乔·桑切斯认为,从13亿人民中发展出近8000万党员的中国共产党对于“执政为民”理念有着正确的理解。执政为民,是一个政党赖以生存的基础,是政党代表人民的意义所在,也是政党工作的核心指导思想。“每个国家都应当采用与本国历史和人民现状相符的政治体制,但永远不能放弃为人民服务的宗旨。”

解放思想,实事求是,坚持改革开放

解放思想、实事求是是马克思主义活的灵魂。20世纪70年代末,中国共产党选择了改革开放的道路。坚定不移地改革开放,不仅使中国人民的生活水平、中国的综合实力和国际地位显著提高,也使得中国共产党的执政地位得到巩固和加强。在中国共产党的领导下,中国经济已经跃居世界前列。

俄罗斯科学院远东研究所所长米哈伊尔·季塔连科认为:“当意识到贫穷不是社会主义,意识到国家必须以发达生产力为基础的时候,中国共产党提出了快速提高生产力的任务。然而要实现这一目标必须吸收现代化的管理经验以及国外先进技术,也就是说要两条腿走路,在依靠自身资源的同时利用国外资源。这就是中国共产党提出改革开放的背景。”

丹麦议会第一副议长摩根斯·吕克托夫特说:“中国共产党在自我修正和自我完善方面最大的改进是1978年以后在邓小平领导下采取的务实政策。目前在中国实行的制度是一个积极反映民众需求、符合愿望和期待的制度。中国共产党最主要的贡献是,1970年代末以来的经济改革让几亿人摆脱了贫困。这一进程目前仍在继续,这是世界上截至目前关于摆脱贫困的最大贡献。”

乌克兰-俄罗斯-中国合作中心负责人安德烈·戈连科说:“中国共产党的领导给了中国公民平等发展机会,并真正建立起惠民的社会主义。中国的发展路线按照共产党所指导的大方向前进,始终保持着改革、发展、稳定协调统一的良好势头。”

法国前文化部长雅克·朗说:“中国最近30多年发展成为一个现代化国家,强大而富有创意,并且还在快速发展中。中国领导人所做出的选择有利于中国经济的发展,给我个人印象最深的是中国共产党最近20多年在教育、科研等方面做出的努力和取得的成就。中国做出了很好的选择,应该说,这也是中国共产党和中国领导人做出的正确选择。”

智利共产党总书记、国会众议员劳塔罗·卡莫纳说:“中国的发展来源于中国人民及其执政党的智慧,他们知道如何才能发展经济,更重要的是,在发展经济问题上,执政党能超越意识形态的生硬标签,从更加科学合理的角度考虑经济发展问题。当外界审视中国经济成就时,时常提到中国模式或者中国经验,但更重要的是,这种模式和经验背后的精神实质是中国共产党始终秉持的社会主义发展模式和理念。”

俄罗斯远东研究所第一副所长谢尔盖·卢贾宁说:“正是在中国共产党的领导下,中国出现了经济奇迹。正是中国共产党制定并坚持奉行的改革开放政策,将13亿中国人民的经济和社会生活水平提升到一个新的阶段。我对中国共产党的执政能力评价很高。”

与时俱进,勇于创新,加强执政能力

作为“中国道路”的引领者,中国共产党成功的另一个重要原因在于它能够努力做到与时俱进,自省自新,通过理论创新、实践创新和制度创新,不断加强执政能力建设,始终保持和不断发展先进性。

美国前国务卿亨利·基辛格说:“中国共产党试图做的是要成为改革的精神推动者,与此同时不断扩充自己容纳中国社会的新元素。”

欧洲左翼党主席洛塔尔·比斯基说:“中国共产党执政取得巨大成就的一大原因在于善于学习。只要中国共产党继续学习,继续做出正确的发展决策,继续鼓励各行各业的创造性,它就将一直是中国发展的发动机。中国共产党的未来在于继续保持经济良好发展,继续以人民福利为准则进行体制改革,继续从过去的错误中吸取教训。”

德国政治学家托马斯·迈尔认为:“中国存在着继续创新的巨大需求,在政治领域也是如此。中国共产党内部也在实行改革创新,这些创新因素将进一步提高中国共产党的执政能力、政治能力。”

肯尼亚历史与国际关系研究专家穆内内·马查里亚认为,经过90年的发展,中国共产党已经形成覆盖广泛、体系成熟的党内机制,并且能够适时、适当地应对不断出现的新挑战。中国共产党长期以来一直寻求并推行创造社会和谐的政策,帮助中国实现了史无前例的经济发展和人民大众生活水平的普遍提高。

德国《什未林人民报》前总编汉斯·勃兰特说:“中国是世界上最成功的国家,在所有领域,正以一个前所未知的速度发展,人民的物质和文化生活水平稳步提高。由此看来,中国共产党是迄今最成功的人民政党。塑造党内民主是加强党的战斗力和发展在各个领域的创造性的社会主义民主的重要因素。这样,中国共产党才能始终保持干净和透明。我看到中国共产党非常坚定地朝着这个方向行动。”(执笔记者:蒋国鹏;参与记者:驻外分社记者)