当前位置:首页 > 党风政风 > 机关作风建设 > 正文 机关作风建设
党校教授:毛泽东是立党为公 执政为民的楷模
日期:2011-06-05 11:27

2011年03月24日 08:29
来源:湖湘论坛 作者:刘华清

核心提示:立党为公、执政为民是我们党的立党之本、执政之基和力量之源。这一理念贯穿于我们党的全部历史和执政的整个过程。作为党的第一代领导集体的核心,毛泽东不仅是这一主张的理论倡导者,而且是它的模范实践者。毛泽东立党为公、执政为民的思想和实践,为中国共产党人树立了光辉的榜样。

 

本文摘自:《湖湘论坛》 2010年06期,作者:刘华清(作者单位:中共湖南省委党校、湖南行政学院),原题:《毛泽东:立党为公、执政为民的楷模》

立党为公、执政为民是我们党的立党之本、执政之基和力量之源。这一理念贯穿于我们党的全部历史和执政的整个过程。作为党的第一代领导集体的核心,毛泽东不仅是这一主张的理论倡导者,而且是它的模范实践者。毛泽东立党为公、执政为民的思想和实践,为中国共产党人树立了光辉的榜样。

一、毛泽东是立党为公、执政为民的理论倡导者

立党为公还是立党为私,执政为民还是执政为官,是无产阶级政党区别于其他任何政党的根本标志。这里所说的“公”,指的是社会公众;这里所说的“民”,指的是广大人民。简而言之,立党为公、执政为民的要义就是为最广大人民的最大利益服务。毛泽东指出:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”毛泽东运用历史唯物主义的基本原理,从理论上深刻阐明了为什么要坚持立党为公、执政为民的问题以及如何坚持立党为公、执政为民的问题,为我们党坚持立党为公、执政为民提供了科学的理论指导。

关于为什么要坚持立党为公、执政为民的问题,毛泽东认为:

其一,它是由我们党的性质、宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队,党的这种先锋队性质决定了共产党人必须坚持全心全意为人民服务的宗旨。我们党自成立之日起,就在忠实地代表自己阶级利益的同时,忠实地代表着中国最广大人民的利益。毛泽东指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”,“共产党的路线,就是人民的路线”。他曾这样概括党的宗旨:“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性。这些就是我们的出发点。”

其二,它是由人民政权的性质、宗旨决定的。早在苏维埃时期,毛泽东主持制定的《中华苏维埃宪法大纲》就规定:苏维埃全部政权是属于工人、农民、红军士兵及一切劳苦民众的。取得全国执政地位后,他多次告诫全党要保持人民政权的性质和宗旨。指出:“我们的人民政府是真正代表人民利益的政府,是为人民服务的政府”。因此,国家机关及其工作人员必须为人民服务,而且“要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”。

其三,它是由人民群众的历史主体地位决定的。人民群众是历史的主人,人类社会的全部物质财富和精神财富,归根结底,都是人民群众创造的,人类社会历史的变革,最终也是由人民群众决定的。因此,毛泽东深刻指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”他坚信,“只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,只会被我们所压倒。”。革命战争年代是这样,社会主义建设时期也是这样。毛泽东指出:“人民群众有无限的创造力。他们可以组织起来,向一切可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军,替自己创造日益增多的福利事业。”这是共产党坚持立党为公、执政为民的历史唯物主义哲学基础。

关于怎样坚持立党为公、执政为民的问题,毛泽东认为:

第一,必须建立人民政权。所谓人民政权,就是人民自己当家作主的政权。由他主持制定的《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定:“中华人民共和国的国家政权属于人民”。1954年,由他主持,一届全国人大制定的新中国第一部《宪法》也指出:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。为了建立真正由人民当家作主的政权,毛泽东提出,首先,政权机关必须由人民选举产生。他十分注重建立和健全民主选举制度。譬如,在苏维埃时期,他强调“必须实行苏维埃选举的群众化”。使他们认识到“苏维埃是群众自己管理自己生活的政权,选举苏维埃代表是群众最重要的权利”。其次,必须实行人民代表大会制度。在我国,人民主要通过全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,实现当家作主的政治权利。因此,“人民政府的一切重要工作都应交人民代表会议讨论,并作出决定。必须使出席人民代表会议的代表们有充分的发言权,任何压制人民代表发言的行动都是错误的。”再次,人民政权机关实行民主集中制。“应该采取民主集中制,由各级人民代表大会决定大政方针,选举政府。它是民主的,又是集中的,就是说,在民主基础上的集中,在集中指导下的民主。”

第二,必须切实对人民负责。毛泽东指出:“我们的责任,是向人民负责,每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益。”因为“人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人。我们当了人民的代表,必须代表得好”。为此,必须做到:一是政策要符合人民的利益。执政党主要是通过制定路线、方针、政策来执掌国家政权的。能否执政为民,关键看其政策是否正确,是否代表了人民的利益。毛泽东指出:“所谓领导权,不是要一天到晚当作口号去高喊,也不是盛气凌人地要人家服从我们,而是以党的正确政策和自己的模范工作,说服和教育党外人士,使他们愿意接受我们的建议。”为了使党的政策体现执政为民的要求,毛泽东强调指出:“一定要每日每时关心群众利益,时刻想到自己的政策措施一定要适合当前群众的觉悟水平和当前群众的迫切要求。”二是要给人民看得见的物质利益。他说:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。三是要帮助群众解决实际问题。“对于广大群众的切身利益问题,群众的生活问题,就一点也不能疏忽,一点也不能看轻。”“一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。”四是随时准备修正错误。“与人民利益适合的东西,我们要坚持下去,与人民利益矛盾的东西,我们要努力改掉”。

第三,必须保持公仆本色。国家机关及其国家公务员是人民的公仆,这是马克思恩格斯总结巴黎公社历史经验得出的一个著名原则。毛泽东十分重视这一原则,为了防止人民“公仆”变为人民“主人”,防止执政后出现特权阶层,他强调执政党和国家工作人员要保持公仆本色。他在党的七届二中全会上就告诫全党要防止“四种情绪”、坚持“两个务必”。指出:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。……我们必须预防这种情况。”因此,他要求,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。他特别强调两点:一是要清正廉洁。早在中央苏区时期,他就要求苏维埃“必须反对贪污浪费现象,因为这种现象,不但是苏维埃财政经济的损失,并且足以腐化苏维埃工作人员,使他们对于工作失去热忱与振奋精神的元素。”新中国成立以后,他又提出:“来一次全党的大清理,彻底揭露一切大中小贪污事件”。二是要反对官僚主义。他号召“要把官僚主义方式这个极坏的家伙抛到粪缸里去”!并告诫人们:“我们一定要警惕,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。”

第四,必须接受人民监督。为了使人民政府成为廉洁高效的政府,使政府工作人员成为勤政廉政的人民公仆,毛泽东强调加强对政府及其工作人员的监督。他说:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意志。”在苏维埃时期,他就号召群众监督政府:“苏维埃必须吸引广大民众对于自己工作的监督与批评。每个革命的民众都有揭发苏维埃工作人员的错误和缺点之权。”1945年7月,黄炎培访问延安,向毛泽东提出“历史周期律”的问题,毛泽东回答说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。在人民监督方面,除了人民代表大会的监督,毛泽东十分重视舆论监督,1950年4月19日,中共中央做出《关于在报纸刊物上展开批评与自我批评的决定》,要求“在一切公开的场合,在人民群众中,特别在报刊上展开对我们工作中一切错误和缺点的批评与自我批评”。1953年,毛泽东在为中共中央起草的指示中再次强调:“凡典型的官僚主义、命令主义和违法乱纪的事例,应在报纸上广为揭发。”

二、毛泽东是立党为公、执政为民的模范实践者

毛泽东不仅是立党为公、执政为民的理论倡导者,而且是这一主张的模范实践者。其立党为公、执政为民的光辉实践,可以用三个“正确对待’’来概括。

(一)正确对待群众

在对待人民群众的问题上,毛泽东始终坚持马克思主义唯物史观的基本原理,坚持人民群众的历史主体地位,关心群众,爱护群众,顺应群众意愿,尊重群众的首创精神,向群众学习,体现了人民领袖对人民群众的深厚感情。

一是关心群众疾苦。毛泽东同人民群众心连心,人民的悲喜哀乐,都时刻牵动着他的心。毛泽东说他平时不爱落泪,只在三种情况下流过泪。第一种情况就是听不得穷苦老百姓的哭声。1954年淮河大水,得知淹死了很多人,他哭了;1975年,河南再遇水灾,他又流下了痛心的泪水。1960年是三年困难时期最艰难的一年,这年12月26日,是他67岁生日,这天夜里,他久久不能入眠,他对卫士说:全国人民遭了灾,我哪里睡得着?当看到人民群众的好事、喜事时,他便会兴奋不已。1958年6月30日,当他从《人民日报》看到江西余江县消灭血吸虫病的消息时,便“浮想联翩,夜不能寐”,欣然写下了《送瘟神》七律二首。

二是倾听群众呼声。作为党的领导人,要制定正确的政策,最重要的是要了解群众的愿望和要求,为此,毛泽东经常深入群众,调查研究。他说:“要了解情况,惟一的方法是向社会作调查。”1941年,他主持作出《关于调查研究的决定》,号召全党深入实际调查研究。建国后,警卫部门出于对毛泽东安全的考虑,对他的出行作了诸多限制,毛泽东颇感不适。他对警卫说:“把我和群众分隔开不行啊!我见不到群众就憋得发慌。”为弥补直接调查的不足,毛泽东十分重视人民群众的来信,要求把它“看成是共产党和人民政府加强和人民联系的一种方法,不要采取掉以轻心置之不理的官僚主义的态度”。

三是解决群众困难。毛泽东特别关注基层群众生产生活中的问题,帮助他们解决困难。1933年11月,他从瑞金来到兴国长冈乡作调查。经过樟树塘的时候,他看见横跨小溪的木桥桥面很窄,桥栓又断了,行人走在上面摇摇晃晃。他对乡干部说:过桥走路这样的实际问题,我们苏维埃政府的干部要时刻注意,认真解决。并指示乡干部尽快把桥修好。离开长冈不久,他又给乡政府写信,询问小桥修好了没有。1944年5月,他听说西川侯家沟村的妇女不能生孩子,就找来延市委书记询问此事,并指示请中央医院派人对水进行化验。经化验,果然是水的问题。后来,在医生的指导下,对饮水进行了消毒和处理,该村又传出了婴儿的嬉闹声。1953年,他得知全国约有百分之十的农户遭受春荒夏荒,便提出对这些农户实行减税免税政策。

四是汲取群众智慧。毛泽东认为,群众是真正的英雄,“智慧都是从群众那里来的”。因此,他常常以满腔的热忱,虚心向群众学习。他的那些得意之作,大都是向群众学习的结果。譬如,湖南农民运动考察报告,是他花两个月时间,向湖南五县农民学习的结果;兴国调查和长冈、才溪两乡调查,是他向这些县乡群众学习的结果;论十大关系的著名讲话,是他用四个半月时间听取九个省、市及中央三十四个部委汇报的结果。

五是消除群众不满。毛泽东把群众高兴不高兴、群众满意不满意作为执政的根本标准,凡是群众不高兴、不满意的,他都努力纠正。1941年6月3日,雷电打死了正在出席县长联系会议的延川县代县长李彩云,又击毙了一户农家的一头驴。这位农民逢人便说,老天爷为什么不劈死毛泽东?保卫部门闻讯,要把这件事当作反革命事件来追查。毛泽东知道这件事情后,立即加以阻止。他说:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。”原来,群众发牢骚是对负担过重不满。他从群众的咒骂声中深刻反思,通过精兵简政、开展大生产运动等措施切实解决了群众负担过重的问题。对于群众痛恨的腐败问题和官僚主义问题,他都从不姑息迁就。从局部执政时期开始,直到去世,他一直在同这两种现象作斗争,苏维埃时期,他批准处决了谢步升等一批腐败分子,建国后,又处决了刘青山、张子善等一批贪污犯,从而有效地遏止了党内贪污腐败现象的滋生蔓延。对于侵害群众利益的官僚主义行为,他也曾多次严加批评。在党的八届二中全会上,他在批评了几起官僚主义事件之后明确表示:“谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众,压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。”

(二)正确对待亲友

毛泽东立党为公、执政为民的高风亮节,还时时处处体现在正确对待和处理亲友的关系上。他廉洁奉公,不徇私情,对亲朋故旧始终坚持恋亲但不为亲徇私、念旧但不为旧谋利、济亲但不为亲撑腰的“三原则”,同时对子女疼爱而不溺爱。

他恋亲但不为亲徇私。杨开智是毛泽东夫人杨开慧的哥哥,对于这样的至亲,毛泽东坚持照章办事。建国初期,他在给杨开智的信中说:“不要有任何奢望,不要来京。湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办事,不要使政府为难。”并向省委负责同志发出指示:“任何无理要求不应允许。”

他念旧但不为旧谋利。建国初期,毛泽东与周恩来等商量,成立了国家文史馆,以照顾安排德高望重、生活困难的名宿,使他们既能为新中国做点事,又有个领工资的地方。文史馆成立不久,有人请求毛泽东推荐杨开慧的朋友、柳直荀烈士的妻子、时任长沙福湘女中教员的李淑一去当馆员。此事使毛泽东十分为难。他就此事给秘书田家英写信说:“有人求我将她荐到北京文史馆为馆员,文史馆资格颇严,我荐了几人,没有录取,未便再荐。拟以我的稿费若干为助,解决这个问题,未知她本人愿意接收此种帮助否?”

他济亲但不为亲撑腰。毛泽东关心自己的亲戚,当得知他们生活困难时,总是尽量帮助,他多次用自己的工资和稿费资助他们,但从不为他们撑腰。他外祖家一些人从北京看望他回乡后便骄傲起来,不大服政府管理,毛泽东知道后,一面对他们进行教育,一面给乡党支部和政府写信,要求严格管理,说:“文家任何人,都要同乡里众人一样,服从党与政府的领导,勤耕守法,不应特殊。请你们不要因为文家是我的亲戚,觉得不好放手管理。”

他对子女疼爱而不溺爱。他严格要求子女,从不允许他们搞特殊。他的长子毛岸英,1946年从苏联学习回国后,毛泽东送他几件带补钉的衣服,让他到农村上“劳动大学”。1950年抗美援朝战争爆发,他又把毛岸英送上前线。当听到爱子牺牲的消息时,他交代将尸骨与志愿军战士一起葬于朝鲜。毛泽东很喜欢他的小女儿李讷,但从小就让她吃机关食堂,上中学后,一直吃住在学校。冬天的一个周末,卫士李银桥考虑学校路远,悄悄派车去接。此事被毛泽东发现后,将李银桥狠狠地批评了一顿。三年困难时期,毛泽东的女儿也是挨饿。有一个星期天,李讷回到家里吃饭,她把桌上的饭菜狼吞虎咽一下子吃光了。身边工作人员想给她搞点照顾,毛泽东严厉地说:“我和我的孩子都不能搞特殊,现在这种形势尤其要严格。”

(三)正确对待自己

毛泽东在工作、生活以及作风上,处处严格要求自己。

一是工作上严格要求。作为党和国家的主要领导人,毛泽东一生的奋斗和追求,都是为了民族独立、国家富强和人民幸福。在开创伟大事业的工作中,既有胜利,也有挫折,既有成绩,也有缺点。对于胜利和成绩,他从不自满;对于缺点错误,他毫不留情。只要认识到了错误,他就认真地进行自我批评,并在实际工作中加以改正。譬如,延安时期,他曾为审干运动中受错误打击的干部鞠躬道歉。上世纪60年代初期,当他发现大跃进的错误后,主动承担责任,至少四次公开作自我批评。第一次是1960年6月18日,他在《十年总结》一文中承认“我本人也有过许多错误”,并一一列举这些错误;第二次是同年11月28日,他在一个批语中表示“自己也曾犯了错误,一定要改正”;第三次是1961年6月12日,他在中央工作会议总结讲话中批评自己不该把反右倾斗争搞到群众中去;第四次是1962年七千人大会上,他坦承:“凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份”。

二是生活上严格要求。毛泽东是农民的儿子,终生保持着艰苦朴素、勤俭节约的习惯。延安时期,他经常穿着一件旧棉袄过冬,袖口和肘部都露出了棉花。为此,警卫员几次提出要给他换件棉衣,他始终不答应,说:我穿衣服的标准简单,不露肉不透风就行。他的衣着朴素有时达到令人难以相信的程度,比如,他的一件棉织品睡衣整整用了20年,到1971年“退役”时,已经补了73个补丁。他的拖鞋缝了又缝,后来再缝的时候连鞋匠都直皱眉头。三年困难时期,他和工作人员一起约定:“我们实行三不:不吃肉、不吃蛋、吃粮不超定量!”他说到做到,一连数月没有吃肉。

三是作风上严格要求。毛泽东经常收到国内外人士送来的礼品,但他从不将其据为己有。凡属贵重礼品一律交公。对于没法保存的土特产,是水果,送幼儿园;是茶叶,送身边工作人员。每逢送来的土特产量大时,就让工作人员拿到中南海食堂去卖掉,然后附上一封说明党关于不准送礼的规定和纪律的信,将钱寄给送礼的单位和个人。偶尔遇到身边工作人员没有照此办理的时候,他就会进行“灭鼠”行动。1962年春,他曾找汪东兴谈话,说发觉身边有老鼠,提出在毛泽东办公室党支部开展整风,整顿思想作风,清除老鼠。

三、领导干部要以毛泽东为榜样,自觉做到立党为公、执政为民

毛泽东是立党为公、执政为民的楷模,在全面建设小康社会的今天,全党特别是党的领导干部都要以毛泽东为榜样,在科学的世界观、人生观指导下,树立正确的价值观、权力观、地位观、利益观。

(一)树立正确的价值观

毛泽东曾经指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”这个“为什么人”的问题,就是价值观念中的主体问题,即谁是价值的主体和评价的主体、以谁的利益和要求作为价值标准的问题。毛泽东所一贯坚持和倡导的,是一种人民主体论的价值观念,它以人民为最高的价值主体和评价主体,以人民群众的利益、要求和实践为最高的价值标准和评价标准。他曾公开表明:“我们是站在无产阶级和人民大众的立场”。

领导干部要树立正确的价值观,就要像毛泽东那样,以全心全意为人民服务作为执政的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,以人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应作为检验我们工作的根本标准。为此,特别要注意解决两个问题,一是立场问题,坚持眼睛向下,始终站在百分之九十以上的广大群众的立场上,特别是站在最基本的工农群众的立场上来看问题、作决策,并切实代表他们的利益。二是感情问题,只有对广大人民群众怀有深厚的感情,才会主动联系群众,真正了解基层人民的愿望和要求,并切实为最广大人民的最大利益服务。

(二)树立正确的权力观

权力观是领导干部世界观人生观价值观的集中体现。权力往往具有两重性,它既可以用来为人民服务,也可能被用作谋取私利。毛泽东看到了我们党执政后权力也可能被滥用的这种危险,提醒人们要正确认识权力的来源,坚持把权力用来为人民服务,决不能用来谋取私利。

领导干部树立正确的权力观,就是要像毛泽东那样,把权力当作一种责任。任何时候任何情况下都要把执政为民、为民用权作为正确使用权力的基本要求,真正做到为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。一是要做到科学用权。坚持把权力用在贯彻执行党的路线方针政策和各项部署上,确保权力行使不偏向、不越轨、不出格;要遵循公开、公正、公平的决策程序,增强权力运行的透明度;要科学判断,慎重用权,避免和减少决策失误。二是要做到民主用权。要坚持和完善民主集中制,把使用权力的过程作为发扬民主、发展民主的过程;尊重人、理解人,充分调动各方面的积极性和创造性,既集思广益,又统揽全局;要自觉接受各方面的监督。三是要做到依法用权。按规定的权限行使权力,不超越用权的界限:按规定的程序行使权力,不任意妄为;按规定的责任行使权力、不逃避约束;始终做到为民用权,廉洁用权。

(三)树立正确的地位观

地位是指人或团体在社会关系中所处的位置。对于领导干部来说,地位观集中体现为对职务的基本看法和基本态度。如何认识和对待自己的地位,是衡量领导干部党性强弱、境界高低的试金石,也是检验一个领导干部是否真心坚持和实践立党为公、执政为民的重要标准。由党和政权的性质、宗旨所决定,“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务”。

领导干部树立正确的地位观,就要像毛泽东那样,自觉地把自己当作人民群众中的普通一员。“以真正平等的态度对待干部和群众”,“人们的工作有所不同,职务有所不同,但是任何人不论官有多大,在人民中间都要以一个普通劳动者的姿态出现。决不许可摆架子。一定要打掉官气。”首先,要解决好做官与做人的关系。做官先做人,只有堂堂正正做人,才能保持平常心境和淡泊情怀;才会廉政勤政,严以律己,恪尽操守,实现人品和官品的完美统一。其次,要解决好做事与做官的问题。应该有这样一种境界:当官就要为人民做事,但做事不是为了个人当官。要把心思用在工作上,用在为人民群众谋利益上,至于个人的升降去留,应坦然地接受党和人民的选择。再次是破除“官本位”意识,树立民本意识。要摆正自己与老百姓的位置,坚持以民为本,时刻把群众的安危冷暖挂在心头。

(四)树立正确的利益观

利益观就是人们对于利益问题总的看法。如何看待和处理个人利益与他人利益、与人民利益的关系问题,往往会形成不同的利益观。中国共产党人有自己独特的利益观,毛泽东指出:“我们是无产阶级的革命的功利主义者,我们是以占全人口百分之九十以上的最广大群众的目前利益和将来利益的统一为出发点的,所以我们是以最广和最远为目标的革命的功利主义者。

领导干部树立正确的利益观,就要像毛泽东那样,不仅从不谋取制度和规定范围之外的任何私利,而且还要正确处理好三个关系。一是个人利益与整体利益的关系。切实做到,“以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益”,“关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重”。当个人利益与整体利益发生冲突的时候,必须无条件地服从整体利益。二是局部利益与全局利益的关系。必须站在党和人民的立场上,从全局的高度观察和思考问题,当局部利益与全局利益发生冲突的时候,必须无条件服从全局利益。三是眼前利益与长远利益的关系。有些事情从眼前看是有益的,但从长远看是有害的,这就需要领导干部具有战略家的眼光和胆识,要树立科学发展观,不为眼前利益所惑,要为最广大人民的长远利益而奋斗。