当前位置:首页 > 党风政风 > 机关作风建设 > 正文 机关作风建设
市纪委关于开展全市各级党政机关作风明查暗访的工作方案
日期:2010-07-12 11:23

河委办〔2010〕54号

 

 

关于转发《市纪委关于开展全市各级党政机关

作风明查暗访的工作方案》的通知

 

各县区委、政府,市直和中央、省驻河源副处以上各单位:

    经市委、市政府同意,现将市纪委《关于开展全市各级党政机关作风明查暗访的工作方案》转发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                               中共河源市委办公室

                                               河源市人民政府办公室

                               2010年7月5日

 

 

 

 

市纪委关于开展全市各级党政机关作风

明查暗访的工作方案

 

    为贯彻落实市纪委五届四次全会关于完善暗访制度的精神,切实加强我市各级党政机关作风建设,强化党政机关及其工作人员为民服务意识,提高行政效能,根据《关于对全市各级党政机关作风情况实行暗访的暂行办法》(河纪发〔2009〕20号)要求,结合实际,特制定本工作方案。

    一、明查暗访的范围和时间

    全市各级党政机关,2010年下半年。

    二、明查暗访的方式和内容

    此次明查暗访采取明查和暗访相结合的方式开展,主要通过现场检查、实地暗访、电话暗访(回访)、视频监控、听取汇报等多种途径,分组到各级党政机关、行政服务窗口、办事大厅、执法现场等进行明查暗访。明查暗访内容主要包括:

    (一)政令执行情况。落实市委、市政府的重大决策是否存在有令不行、有禁不止、政令不畅、拖着不办、顶着不办的问题;对重要会议、重要文件精神和重点项目工作贯彻落实过程是否规范执行、落实结果是否准确到位。

    (二)机关效能情况。是否有上班迟到、脱岗、工作时间聊天或在网上进行与工作无关的活动等问题;是否存在办事拖拉、推诿扯皮、程序繁琐、效率低下的问题;是否存在服务意识淡漠,“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题。

    (三)热点难点问题。在群众反映比较强烈的医疗、教育、交通、治安等方面,是否存在乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害群众利益的问题;是否存在执法不公、徇私枉法、粗暴执法等问题;是否存在利用职权刁难群众、以权谋私、“吃拿卡要”,甚至索贿受贿等侵害企业和群众合法权益的违纪违法问题。

    (四)会议纪律情况。市委、市政府召开的会议是否存在迟到、早退以及未经请假而缺席的现象;是否存在会场上睡觉、看报纸等不良会风现象。

    三、明查暗访的人员组成

明查暗访工作在市委统一领导和部署下进行,由市纪委监察局协调相关部门严格挑选工作人员组成明查暗访工作组,并配发专用证件。

    四、明查暗访的工作要求

    (一) 高度重视,落实责任。明查暗访是转变机关作风、提升行政服务水平,打造服务型政府的重要途径,也是提高执行力、优化我市经济发展环境的有效方法,参与查访的单位和工作人员应予以高度重视,明确分工,落实责任。

    (二) 讲究策略,认真部署。明查暗访工作由市纪委监察局统筹协调开展,以社会热点、难点问题为工作主线,制定合适的明查暗访策略和检查方法,提前查阅和搜集各种信息,并事先准备需要的证件和材料,按照有关要求严密组织好、开展好明查暗访工作。

    (三) 严肃纪律,注意保密。明查暗访工作人员要严于律己、注意保密,严格遵守工作纪律,切实履行好工作职责。开展暗访工作不得提前通知被查的部门及有关人员,不得泄露暗访工作有关内容,不得接受被查访单位及个人的任何礼品。

    五、明查暗访的结果处理

    对明查暗访中反映的问题,被查访的单位及其主管机关应高度重视,认真核实所反映的问题,如问题属实,要迅速整改,需要问责的,严格按照中央《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《广东省〈关于实行党政领导干部问责的暂行规定〉实施办法》的规定启动问责程序,对责任人作出严肃处理。同时,要举一反三查找类似问题,完善制度,落实责任,改进作风。

    明查暗访将作为单位目标管理考核、党风廉政建设责任制考核、纠风工作目标考核和民主评议机关作风的重要方式,查访结果作为单位和个人评优评先、考核奖惩和干部选拔任用的重要依据。

 

 

主题词:党政机关  作风  明查暗访  工作方案  通知

中共河源市委办公室                     2010年7月5日印发

(共印350份)