当前位置:首页 > 党风政风 > 机关作风建设 > 正文 机关作风建设
市委办转发市纪委〈关于深化作风建设提高执行力的实施办法〉的通知
日期:2010-07-06 11:23

河委办〔2010〕13号

 

 

转发市纪委《关于深化作风建设提高执行力

的实施办法》的通知

 

各县区党委,市直和中央、省驻河源各单位党组(党委):

    经市委同意,现将市纪委《关于深化作风建设提高执行力的实施办法》转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                      中共河源市委办公室

                                                        2010年3月16日

 

 

 

关于深化作风建设提高执行力的实施办法

 

    为贯彻落实省委十届六次全会、市委五届七次全会精神,进一步深化作风建设,提高全市各级领导干部和领导机关的执行力,促进市委、市政府各项工作部署的落实,根据《中共广东省委办公厅转发省纪委〈关于深化作风建设提高执行力的意见〉的通知》精神,结合河源实际,特提出如下实施办法。

    一、深化作风建设提高执行力的主要任务

    (一)提高领导发展的执行力。坚持以科学发展观统领全局,树立正确的发展思路和理念,坚持按照省委、省政府的部署和市委、市政府既定的发展战略,牢牢把握今年经济工作的主线,突出战略重点,明确主攻方向,完善政策体系,健全体制机制,以新型工业化和新型城市化为抓手,坚定践行“三反”理念,大力发展“四新”产业,扎实推进“三促进一保持”,推动经济、生态、文化率先崛起。推进学习型党组织建设,加强新理论、新知识、新业务学习,提高综合素质和干事能力,以创新思路和举措提高抓落实的能力。开阔视野,把本地区放在全省发展和周边区域竞相发展的大格局中去比较,置于科学发展的新视野中去审视,面向全国、全球开展招商。

    (二)提高落实决策的执行力。落实责任,不折不扣地全面贯彻落实省委、省政府最近出台的《关于实施扩大内需战略的决定》、《关于促进粤北山区跨越发展的指导意见》、《广东省基本公共服务均等化规划纲要》和《关于我省扶贫开发“规划到户责任到人”的实施意见》等四个文件(以下简称“省四个文件”)。把各项工作分解到相关市领导、部门和单位,明确任务,落实责任,确保每一项工作都能落到实处。把“省四个文件”作为河源新一年工作的重要政策基础,抓好各项惠民政策的落实,大力推进基本公共服务均等化,缩小城乡、区域差距;稳定和扩大就业,千方百计增加城乡居民收入;完善社会保障体系,逐步解除群众后顾之忧;推动义务教育均衡发展,切实解决欠发达地区上学难问题;推进三级医疗卫生网络建设,减轻群众医疗负担,让人民生活得更加幸福、更有尊严。加快县域经济发展,在处理和控制好污染的前提下,凡是有条件的镇都要办工业园。

    (三)提高贯彻落实厉行节约各项规定的执行力。今年,各地各部门发文和会议数量均要比去年减少20%以上,全市党政领导干部因公出国(境)人数要比去年计划控制数压减10%,全市公务购车费用、举办评比达标表彰和晚会展览庆典论坛等活动要实现“三个零增长”。

    (四)提高反腐倡廉制度建设的执行力。围绕加强对“一把手”的监督等重点问题出台相应的制度规定,保证用制度管权、按制度办事、靠制度管人,切实做到“三政三民”(廉政亲民、勤政爱民、善政惠民)。深入开展机关作风建设,建立督查机制,对中心工作、重要任务和重大项目的落实情况不定期组织明察暗访,及时掌握工作进度,促进各项工作的落实。落实党风廉政建设责任制,加快惩治和预防腐败体系建设,做到不贪、不懒、不虚。加强廉洁从政教育,做强颜氏廉洁文化品牌,建设紫金苏区红色教育基地。加强领导干部廉洁自律,完善党员领导干部报告个人重大事项制度。健全权力运行制约和监督机制,推进权力运行程序化和公开透明,加强对重点领域、重要岗位、重大事项和关键环节的监管。不断提高制度执行力,确保反腐倡廉有纪必依、执纪必严、违纪必究。

    二、深化作风建设提高执行力的主要措施

    (一)抓好动员教育。3月下旬,市委召开全市加强作风建设工作会议,就如何深化作风建设提高执行力进行部署动员。各县区、市直各部门要结合实际,制定实施方案,于3月31日前报市纪委。各县区、市直各部门要组织开展好本地本部门的学习教育活动,时间安排在4月上旬,原则上不少于4天。学习教育活动期间,各级各部门要结合实际开展“五个一”活动:一是主要负责同志围绕如何提高执行力讲一堂课;二是开展一次提高执行力“大家谈”活动,各级各部门(包括内设机构)都要围绕本单位、本部门的工作职责,就如何提高执行力认真开展“大家谈”,并制定相应的工作措施;三是集中听取一次意见,围绕本单位、本部门工作职责,面向管理或服务对象,深入基层进行调查研究,征求基层群众意见,提出具体改进措施;四是领导干部、机关干部以普通群众身份体验一次办事服务,到基层去,到群众中去,认真服务基层、服务群众,认真解决基层群众办事难的问题;五是撰写一份自查报告,各级各部门(包括内设机构)都要认真查找执行力方面存在的问题和差距,撰写自查报告,于4月上旬报市纪委。河源日报、河源电视台等新闻媒体将选择部分县区、市直单位的“一把手”进行专访,选登部分县区、市直单位的实施方案和工作措施。各级各部门要通过开展“五个一”活动,提高广大干部对执行力重要性的认识,切实增强宗旨意识、责任意识、服务意识、效率意识,努力创造一流的工作业绩。

    (二)健全体制机制。围绕提高执行力,建立健全量化管理、责任明确、考核有据、奖罚分明的机制,确保市委市政府各项任务和要求落到实处。建立重点工作项目专责制,明确牵头领导、落实责任部门,切实做到有明确目标任务、有量化责任标准、有督促检查办法、有严明奖罚措施,保障重点工作项目高效运转,确保目标任务按时按质完成。建立以目标倒逼进度、时间倒逼程序、社会倒逼部门、下级倒逼上级、督查倒逼落实的机制。建立重大项目和重要工作限制办结制,实行严格的阶段控制和定期报告、通报制度。市直各单位于4月15日前将今年的重点工作项目实施方案、责任分解、进度等书面报市纪委,以便监督检查。

    (三)加强监督检查。市成立作风建设监督检查领导小组,由市纪委牵头,相关单位和新闻媒体配合。市作风建设监督检查领导小组于第三季度在全市范围内组织开展提高执行力情况的专项督查(采取单位自查、上级检查、交叉检查、民主评议、社会问卷调查“五结合”的方式),并通报检查结果。建立健全提高执行力的社会监督机制,拓宽社会监督渠道。一是向社会公布作风建设举报电话;二是在行政审批电子监察系统开通机关作风建设网上举报信箱,并在市政府门户网站、河源新闻网等网站设置信箱入口,接受群众网上举报;三是从各行业聘请特邀监督员,广泛收集、听取各方意见和建议。新闻媒体要对重点工作和重点项目推进情况全程跟踪,帮助有关部门及时发现问题,反映群众意见和建议。

    (四)加强明查暗访。健全机关作风暗访长效机制,将明查暗访工作常态化。成立一支明查暗访队伍,配备专用设备。按照《关于对全市各级党政机关作风情况实行暗访的暂行办法》(河纪发〔2009〕20号)的要求,定期或不定期组织实施明查暗访。对明查暗访中发现的问题予以坚决纠正,对责任人作出严肃处理,适时公开通报一批问题或案件。

   (五)强化电子监察。继续完善行政审批电子监察系统,推进重点项目及公共资源交易平台电子监察系统建设。充分发挥行政审批电子监察系统实时监督、预警纠错的监察效用,进一步规范审批程序,提高审批效能。一是加强对行政审批行为的监管。严格要求被监察单位的行政审批业务如实报送至电子监察系统接受监察,坚决杜绝“体外循环”、规避监督等违规问题的发生。二是注重运用电子监察结果,加大责任追究力度,认真解决行政审批工作存在的问题。对电子监察系统出现的红牌警告、不按程序实施行政审批等违规行为给予通报批评,一经查实,对责任人员按照《广东省行政效能监察工作暂行办法》规定予以严肃处理。三是提高窗口单位服务质量。通过电子监察系统音视频电子监控,实时监督市行政服务中心各窗口工作人员的工作作风、工作态度、服务水平等情况,提高窗口工作人员的服务质量。

    (六)严格问责追究。抓好《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《广东省行政效能监察工作暂行办法》、《广东省各级政府部门行政首长问责暂行办法》、《广东省行政过错责任追究暂行办法》的贯彻落实。严格执行我市出台的13项问责制度。凡是对市委、市政府的重大决策和工作部署消极应付,造成政令不通的;不履行或者不正确履行工作职责,造成时机延误,重要工作和重大项目不能按时完成的;工作效率低下,服务质量差,纪律松弛,“吃拿卡要”的;因工作不力、措施不到位,导致发生重大事故、事件、案件的;对损害人民群众合法权益的问题久拖不决,群众反映强烈的;干扰、阻碍作风建设督查,拒不接受批评,执行力问题突出又不积极整改的,按照规定程序予以问责。

    三、深化作风建设提高执行力的工作要求

    (一)加强组织领导。各级党委、政府要把深化作风建设、提高执行力摆上重要议程,主要负责同志要履行第一责任人的责任,着重抓好县处级以上领导干部和领导机关存在的突出问题。要安排好干部培训和实践锻炼,解决一部分干部缺少经验,想干不会干的问题。

    (二)领导率先垂范。各级领导干部特别是“一把手”要带头强化责任意识,带头改进作风,带头解决问题,带头化解矛盾,抓好本级,带好下级,努力形成想干事、会干事、能干事、干成事的良好工作环境。

    (三)解决突出问题。从解决突出问题入手,对查找出来的问题不包庇纵容,不姑息迁就,下“猛药”,出“重拳”,治“顽症”,在抓落实、促发展上见成效。

    (四)树立先进典型。大力培养和宣传正面典型,发挥示范带动作用。宣传部门要彰显先进,鞭挞落后,努力营造弘扬新风正气、抵制歪风邪气的舆论氛围。

各级纪检监察机关要认真履行职责,加强对本实施办法贯彻落实情况的监督检查。

 

 

 

 

 

 

 

主题词:作风建设  执行力  办法  通知

中共河源市委办公室                     2010年3月16日印发

(共印350份)