当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
关于印发《2017年市直机关党建工作要点》的通知
日期:2017-03-29 11:13

河直委20178

 

关于印发《2017年市直

机关党建工作要点》的通知

 

 

市直和中央、省驻河源单位党组织:

现将《2017年市直机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际制订本单位党建工作计划,并报送市直机关工委。

 

中共河源市直属机关工作委员会

                                                                     2017年3月27日

 

 

2017年市直机关党建工作要点

 

2017年,市直机关党建工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市第七次党代会的工作部署,以全面从严管党治党为主线,以服从服务于市委工作大局为出发点和落脚点,深化“两学一做”学习教育,聚精会神抓基层党建,为我市加快发展、实现与全省同步进入小康社会目标提供坚强有力的思想、组织和作风保证。

一、突出思想引领,在提高党员干部政治素质上下功夫

1.继续学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。党员领导干部要带头学,主动学,反复学,深刻领会精神实质,切实用全会精神武装头脑、指导行动。把全会精神列入各级党委(党组)中心组学习内容,全方位、多角度、多形式开展学习宣传,引导广大党员干部牢固树立政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.推动“两学一做”学习教育常态化制度化。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部思想为根本任务,教育引导党员搞好自学,以党支部为单位集中学习,组织专题讨论。党员领导干部要在党支部讲党课、到基层单位党支部讲党课。要开好党支部专题组织生活会和领导干部民主生活会,开展民主评议党员和“七一”纪念活动。针对不同群体党员实际情况,提出发挥党员作用的具体要求。

3.继续强化理论武装。推动机关单位党委(党组)中心组理论学习,全面落实市直新党员培训、入党积极分子培训和党务干部培训制度,组织广大党员干部深入学习《中国共产党章程》等党内规章制度,强化纪律意识、认同意识,提高贯彻自觉。

4.深入开展社会主义核心价值观学习教育。坚持理论学习向实践转化,加大社会主义核心价值观进机关推进力度,加强机关单位精神文明建设,组织开展“身边的典型”宣传学习活动,深入发掘市直机关单位基层党组织的好人物、好典型、好事例,支持推动各单位开展主题突出、健康向上的文体活动,举办市直机关“表率杯”篮球赛。

5.做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大工作。结合单位实际,开展党建工作调研,总结经验,排查问题,提出建议,为市委对党建工作的决策提供参考依据。挖掘、培育党建工作示范点,树立和宣传市直机关党组织和党员中的先进典型,主动引导舆论,做好维稳工作,为迎接党的十九大召开营造良好的氛围,十九大召开后,组织实施好党的十九大专题学习培训。

二、强化主业意识,在落实党建工作责任上下功夫

6.落实党建工作责任制。机关各级党组织书记要切实增强首责主业意识,实行“党委管党建、书记抓党建”,深化“一岗双责”责任制,继续强化党建 “主业”意识,纠正党不管党或以政代党的现象。进一步完善党建工作述职评议考核机制,并抓好落实。工委将在年末分批组织开展述职评议考核工作。

7.严格规范规章制度。严格落实“三会一课”制度,加强党组织换届选举工作,形成档案滚动管理制度,对任届期满的提前预告,对换届逾期的发出整改通知。规范基层党组织吸收预备党员“简单化”现象,落实党组织书记抓基层党建述职考核制度,加强对述职评议结果的运用,继续开展党员组织关系排查及不合格党员清理工作。

8.推动党代表履职。做好驻市直机关党代表履职的组织、联络和服务工作,组织党代表开展服务基层、视察调研等活动,拓宽党代表接访、下访和约访的渠道,组织党代表参与党内重要活动,充分发挥党代表服务群众的引领作用。

9.创新基层党建。推动落实党员志愿服务制度化,建立机关党员志愿服务网络平台,继续探索机关党员志愿服务激励机制,创新志愿服务载体,拓宽志愿服务领域,创建机关党建示范点,制定绩效评估量化方案,推行党员记事制度,把党员个人参加组织生活、“三会一课”、志愿服务等内容记录在册,接受党组织的检查、监督和评议。

10.加大抓党建促脱贫攻坚力度。把夯实基层党组织建设和脱贫攻坚有机结合起来,充分发挥第一书记作用,组织开展党员结对帮扶活动,引导党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。

三、深化正风肃纪,在转变机关作风上下功夫

11.坚持作风建设长期抓抓经常。巩固“两学一做”学习教育成果,落实中央八项规定精神,把持续改进作风、深入反对四风作为重要抓手,强化立规执纪和刚性约束,紧盯重要时间节点,加大日常检查力度,强化检查、通报、约谈、问责、处理等常态化监督机制,着力解决党员干部存在的突出问题,增强党员干部忠诚、干净、担当的思想自觉和行动自觉。

12.推行联系基层服务群众常态化。根据单位职能、党员岗位特点和优势特长,推动机关党组织联系社区、农村,机关党员联系困难群众、优秀人才等,搭建机关党组织和机关党员服务基层、服务群众的平台,推动机关重心下移、资源下沉,让党员干部到基层接地气、受教育、增感情、长才干,成为机关作风建设的新常态。

13.提升政风行风工作。改进政风行风工作的方式方法,增强民主评议政风行风的科学性、权威性,注重对评议结果的应用。政风行风热线栏目要增强上线积极性,提高群众参与度,继续发挥品牌优势。持之以恒抓好机关作风督查、暗访工作,对不作为、慢作为、乱作为等问题,敢动真格,严格实行问责追责。

 14.继续加强党风廉政建设。深入学习贯彻反腐败斗争理论和中纪委十八届七次全会、省纪委十一届六次全会和市纪委七届二次全会精神,着力完善机关党组织落实“两个责任”体系,把“两个责任”进一步向基层党组织延伸。强化党的纪律检查职能,健全反腐败领导体制和工作机制,完善惩治和预防腐败体系,深化廉政风险防控工作。落实市直机关谈话提醒工作机制,积极开展党风廉政建设责任制约谈、关键岗位党员干部谈话提醒活动,有效促进全面从严治党的进一步落实。加强市直机关案件查处力度,坚持抓早抓小,积极推动党风廉政建设取得新成效。

四、增强国防意识,在提高民兵保障应急能力上下功夫

15.开展国防教育。通过在“国防教育日”开展国防知识图片展、邀请专家学者为市直机关党员干部、民兵授课等活动,普及国防知识,提高市直机关党员干部、民兵的国防观念和民防意识,进一步增强关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想自觉和行动自觉。

16.抓好民兵队伍建设。加强市直后勤保障大队建设,进一步落实人员和装备,实行兵役登记计划,有计划地组织民兵骨干进机关、进学校开展国防宣传教育和学生军训工作,营造关心支持国防建设的良好社会氛围,有力推动幸福河源建设。

17.加强民兵训练。加大民兵训练、考核的力度,提高民兵训练质量,切实推动民兵队伍在参与抗洪、抢险、维护社会治安、执行各种紧急任务方面不断发挥积极作用。

五、强化服务意识,在提升党务队伍工作水平上下功夫

18.抓好队伍管理。优化基层党组织班子结构,选好配强党务干部,特别是党组织书记,由行政主要负责人或同级领导担任,强调党组织书记是实职,不是虚职,更不是闲职,着力打造一支政治强、业务精、作风好的机关党务干部队伍。

19.加大培训力度。进一步建立健全党务干部上岗培训、业务培训等制度,提高培训针对性和实效性。定期开展党务干部及党组织书记培训班。加强党建工作交流,市县(区)工委要推进机关党建上下联动,搭建和完善市、县机关学习交流平台。市直单位要推行党建结对活动,形成部门之间、上下之间的多层次交流融合,实现资源共享、党建共建。

20.加强阵地宣传。重点围绕机关党建工作新常态、党建服务中心等课题开展调研,加大机关党建工作的宣传力度,充分利用党报党刊、机关党建网、内部刊物和各类媒介,大力宣传机关党建工作的新思路、新举措、新成效,不断增强机关党建工作的影响力。

 

 

 

抄送:姚楚旋常委、各县(区)直工委

市直机关工委办公室                                                            2017327印发