当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
“中国梦·我的梦”主题诗词创作邀请赛征稿启事
日期:2014-04-08 11:02

为了更好地营造物质文明和精神两手抓两手硬的浓厚氛围,丰富机关党员干部的精神文化生活,省直机关工委举办“中国梦·我的梦”主题诗词创作邀请赛。   

  一、活动主题

   这次诗词创作邀请赛围绕“中国梦·我的梦”这一主题,以机关党员干部的视角,抒写改革开放的新成就、改进作风的新气象、先进典型的新风貌、人生价值的新追求,凝聚实现“三个定位、两个率先”的“中国梦”广东篇章的正能量。

  二、具体要求   

    (一)参赛对象

  省、市、县三级机关及其直属单位在职和离退休党员干部,诗词文学爱好者。

  (二)参赛方式

   以省直各单位党组织或各地级以上市直机关工委为单位组织参赛;个人也可自由参赛。

  (三)投稿内容

   1.抒发爱党爱国的崇高情怀。讴歌党领导人民争取民族独立和人民解放的光明道路、实现国家强和人民富裕的壮丽征程,抒发建设美丽中国和美好家园的中国梦想情怀

  2.描绘改革开放的诗情画意。唱响改革开放的主旋律,弘扬昂扬向上、只争朝夕、奋勇争先的良好精神状态,颂赞“中国梦”广东实践的辉煌篇章,展示南粤物质文明与精神文明两手抓两手硬的美丽风情画卷。         3.赞美爱岗敬业的奉献精神。颂扬信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新风正气,歌颂广大党员干部把人生理想、事业追求、岗位成才的“个人梦”融入民族复兴“中国梦”的历史使命感和责任感,赞颂服务中心、服务基层、服务民生的新业绩。

   4.倾诉美好生活的人文情愫。述说对人生信仰精神坐标的追崇,锤炼核心价值的品格,颂扬真善美的崇高境界,叙写难以忘怀的身边人身边事,陶冶阳光的、美好的、高尚的南粤人文情操。

  (四)投稿要求

  1.体裁:现代诗歌,散文诗,古体诗、词、赋等。

  2.参赛作品须为原创,且未曾在任何公开出版的报刊杂志上发表过。作品宜短小精悍。投稿数量:每人限3首(篇)以内。

  3.参赛作品内容不得与我国法律、法规等相抵触;严禁抄袭,若发现抄袭,即取消参赛资格;作者文责自负。

  4.对所有入选作品主办方拥有结集出版、宣传等相关权利。    5.来稿一律不退,请自留底稿。

 (五)投稿方式

 经所在单位党组织或各地级以上市直机关工委初步评选,择优推荐参赛作品。活动组织单位和个人来稿均采用电邮投稿,电子邮箱Ky307@126.com。邮件主题需标明“‘中国梦·我的梦’省市县机关主题诗词创作邀请赛征稿”等字样。

 投稿须署真实姓名,并附作者简介和详细联系方式,包括联系电话、通讯地址、电子邮箱等。   

 三、活动安排

(一)提交时间:2014年9月1日前。

(二)专家评选:2014年9月,邀请著名诗人、评论家、作家等组成审委员会,以无记名投票方式对参赛作品进行评选。

(三)奖项设置

 1.邀请赛分为现代诗歌组和古体诗词组,每组分别设立一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名;另设优秀组织奖若干。

 2.给获奖作品颁发证书并奖励。对获奖及入围作品进行结集出版。

 四、联系人及电话    

  谢显扬 洪琳婷 郝天培 020-83132909


                                                   中共广东省直属机关工作委员会

                                                         2014年3月24日