当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
市直工委书记黄小柳在2014年市直机关党建工作会议上的报告
日期:2014-04-01 11:01

抓好教育实践活动促进机关党建工作

为实现河源跨越发展提供有力保证

——在2014年市直机关党建工作会议上的报告

市直工委书记 黄小柳

(2014年3月13日)

 

尊敬的白涛常委,各位领导,同志们:

经市委同意,今天在这里召开市直机关党建工作会议。市委对市直机关党建工作非常重视,市委常委、市委组织部部长白涛同志参加今天的会议,还要代表市委对机关党建工作作出指示。下面,由我代表市直工委作工作报告。

 

2013年工作回顾

 

2013年,在市委的正确领导下,市直机关各级党组织认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十一届二次、三次全会以及市委六届四次、五次全会精神,以打造“广东绿谷”、实现河源跨越发展为目标,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以机关作风建设和效能建设为重点,紧紧围绕中心、服务大局、突出重点,扎实推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,取得了明显成效。主要体现在以下五个方面:          

一、思想建设在拓宽中推进

一是强化理论武装。把学习宣传贯彻十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话和省委十一届二次、三次全会以及市委六届四次、五次全会精神作为首要政治任务,在市直机关上下掀起学习贯彻热潮。市直工委组织市党代表开展宣讲党的十八大精神活动,组队参加省市县三级机关党的十八大知识邀请赛。二是强化党性教育。加强对党员干部进行革命传统教育、思想道德教育和反面教材警示教育,组织党员干部职工深入学习中国特色社会主义理论体系,开展情境式党性锤炼、“强三信、树三观”理想信念教育。开展学习党章和党史知识活动,邀请省委党校副教授张长明作《中共党史若干疑点、热点、难点问题透视》专题报告。三是搭建学习平台。通过广东省干部培训网络学院、市直机关党建网等现代信息网络平台,创新学习载体,拓宽学习渠道,丰富学习内容,增强学习吸引力、针对性和有效性。四是推进精神文明建设。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,进一步弘扬新时期广东人精神和新时期河源人精神,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,广泛开展党团员志愿者服务和“学雷锋全民志愿服务行动月”活动,大力弘扬雷锋精神,推广志愿文化,提高机关干部职工思想道德水平,努力营造“创文”的良好氛围。举行市直机关第八届“表率杯”男子篮球赛,市直机关11个线口组队参加,参赛运动员270人,活跃机关文体生活。

二、组织建设在夯实中提高

一是落实党建工作责任制。各级党组织认真贯彻落实党要管党、从严治党的要求,完善党建工作责任制,增强党建工作“主业”意识,形成党委(党组)负总责、机关党组织抓落实,一把手亲自抓、分管领导具体抓的格局,党不管党或以政代党现象得到了有效纠正。二是做好基层党组织换届选举工作。全面实行“公推直选”制度,认真抓好换届选举和改选或补选工作,至2013年底,有29个党委、44个党总支部、590个党支部进行了换届选举,占应换届总数95%,改选或补选委员2100人次。三是扩大“两新”组织党建工作覆盖面继续开展“两新”组织党的组织和工作覆盖“百日攻坚回头看”活动,至2013年底,在非公有制企业中组建党组织69个,覆盖非公有制企业1293家,覆盖率达97.8%。在社会组织中组建党组织78家,覆盖社会组织320家,覆盖率达99.4%,完成了市委下达的任务。加强对“两新”组织党建工作指导,市直工委组织党员到广东鸿志中基集团开展党日活动。举办市直“两新”组织党支部书记培训班和实行全职书记述职考核制度,开展“两新”组织党建工作示范点创建工作,发挥以点带面作用。落实“两新”组织党建工作经费管理制度,确保“两新”组织党建工作正常开展。四是加强党代表工作室工作。进一步完善市直机关党代表工作室管理制度和党代表“接访”与“下访”、“约访”相结合制度,拓宽党代表工作领域,组织党代表开展“创新和加强基层组织建设”、“开展群众路线教育加强领导班子和领导干部作风建设”系列专题视察调研活动,充分发挥代表议党议政、监督落实、示范引领和服务大局的作用。五是认真做好发展党员工作。各级党组织坚持标准,注重在工作生产一线、高知识群体和“两新”组织中发展党员,实行发展党员公示制、票决制。举办入党积极分子培训班, 600多名入党积极分子参加培训。全年吸收预备党员134名,批准139名预备党员转为正式党员,至2013年底,市直党员总数达到12356 名。六是继续深化创先争优活动。结合纪念建党92周年活动,表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。选派选手分别参加省、市举办的“我认知的中国梦”演讲比赛,市直机关选手谢晓丹同志均获省、市比赛第一名。开展基层党组织开展“微故事”讲评活动,市公安局、市行政服务中心、市高级技工学校、市卫生监督所、市中心血站等单位提供的“微故事”在市直机关宣传推广。七是深入开展党建共建活动。以党团志愿者共建共享、党组织督促指导团组织换届选举等工作为契机,进一步推动“党建带工建”、“党建带团建”、“党建带妇建”活动,促进了工、青、妇等群团组织自身建设。

 三、作风建设在改进中加强

认真开展机关作风建设年活动,把转作风、优服务、抓落实作为创新党建工作的突破口。一是坚决整治庸懒散奢浮不良风气。各级党组织深入贯彻落实中央“八项规定”和反对“四风”的要求,制定整治庸懒散奢浮不良风气、切实改进工作作风的实施方案,坚决反对铺张浪费和讲排场摆阔气,抵制享乐主义和奢靡之风,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神。二是积极配合市纪委开展“万众评作风”和走访群众、问卷调查等活动。征集“十大作风突出问题”和评选作风方面“十个最不满意单位”,以创先争优治庸,以强化问责治懒,以严肃纲纪治散,以严查严办治奢,以为民务实治浮。三是大兴求真务实、真抓实干之风,建立和完善领导干部作风评价机制。四是继续深化行政审批制度改革。简化办事程序,不断完善办事公开制、首问负责制、限时办结制、责任追究制、一站式服务制等,继续整治“吃拿卡要占”歪风和“门难进、脸难看、话难听、事难办”衙门作风,提高了机关的服务质量和服务水平。

 四、党风廉政建设在深化中巩固

一是加强反腐倡廉和廉政文化教育。一年来,各级党组织组织广大党员干部职工深入学习贯彻反腐败斗争理论和中纪委十八届二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委六届三次全会精神,弘扬“万绿清风”廉洁文化,加强警示教育,筑牢党员干部的思想道德防线。二是深入开展纪律教育学习月活动。以“严纪律、正作风、促廉洁”为主题,对党员干部开展理想信念教育、作风纪律教育、政治品质教育和道德品行教育。积极协助市纪委开展第三届廉洁读书月活动和举办第二届廉洁文化图书展活动,组织党员干部观看“清风廉韵”群众文艺作品展演以及到革命先烈故居、廉政教育基地参观学习。三是严格落实党风廉政责任制。坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,强化党委(党组)主要领导抓党风廉政建设的第一责任人职责,落实责任追究措施,建立健全反腐败工作格局。四是扎实推进廉政风险防控机制建设。从重点领域、重点部门、重点环节入手,排查廉政风险,健全内控机制,构筑制度防线,形成以积极防范为核心,以强化管理为手段的科学防控机制。五是积极查处违法违纪案件。做到有案必查,有腐必惩,2013年市直纪工委违纪案件办结率达100%。

五、民兵武装工作在调整中充实

2013年,在市委、市政府和河源军分区的大力支持下,对市直机关民兵组织和队员进行了调整,民兵武装基础设施建设继续完善,民兵应急力量得到加强。至2013年底,市直有10个单位组建应急分队,普通民兵1180人,其中基干民兵895人、应急分队285人,民兵应急分队集结率达90%以上。

过去的一年,市直机关党建工作虽然取得了较好的成绩,但我们也清醒地认识到,对照全面深化改革和实现河源跨越发展的要求,市直机关党建工作还存在与新形势、新要求不适应、不符合的情况。一些党员甚至是党员领导干部进取意识和改革意识不强,自我革新勇气和攻坚克难精神不足;有的单位思想政治工作和业务工作“两张皮”现象依然存在,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分;一些单位党建工作责任制落实还不到位,对党建工作的支持保障缺乏力度;机关党组织监督难、难监管的情况还普遍存在,监督保证作用难以发挥;对新形势下党建工作出现的新情况、新问题,解决的思路不新、办法不多,党建工作创新不足,缺乏亮点。

2014年工作安排

 

2014年,市直机关党建工作总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话和省委十一届三次全会以及市委六届五次全会精神,紧紧围绕市委市政府的中心工作任务,深入开展党的群众路线教育实践活动,全面加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,进一步推动市直机关党的建设走在党的基层组织前头,为推进“三大崛起”、打造“广东绿谷”、实现跨越发展提供坚强有力的思想、组织和作风保证。

一、坚持凝心聚力,筑牢跨越发展的思想根基

坚持联系实际、学以致用、质量第一、注重实效的原则,把理论武装和党性锤炼相结合,加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习研究,开展社会主义核心价值体系、党性党风党纪、党史国史和市情教育,使广大党员干部不断坚定理想信念、提高理论素养、增强党性修养。

(一)坚持理论武装。在学习贯彻党的十八届三中全会、省委十一届三次全会和市委六届五次全会的基础上,全面系统地学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察广东重要讲话精神,把握核心要义,领会思想精髓,开展以“深化思想认识、深化标准要求、深化学习理解、深化贯彻落实”为内容的理论武装活动,切实把广大党员的思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中央、省、市委确定的各项目标任务上来。在市直单位大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好氛围,牢固树立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全管用有效的学习制度。发挥党委(党组)理论中心组在创建学习型党组织中的示范带动作用,促进“全民阅读”活动。

(二)加强党性锤炼。面对各种观念交织碰撞的国际国内复杂形势,必须时刻保持清醒的头脑,坚定理想信念。继续加强对党员干部进行党性教育、革命传统教育、思想道德教育和科学理论教育,组织党员干部到红色教育基地和廉政教育基地进行参观学习,不断提高党员干部理论素质,增强党性修养。

(三)加强文明建设。把社会主义核心价值观的要求融入精神文明创建活动之中。继续弘扬新时期广东人精神和新时期河源人精神,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。结合“双到”扶贫工作、教育实践活动和服务型党组织创建活动,组织科技、文化、医疗、卫生等服务进工厂、进社区、进农村,扩大学雷锋和党员志愿服务的成果。大力开展“讲文明树新风”主题活动和“文明单位”、“文明窗口”、“文明岗位”、“文明标兵”创建活动,把“创文”活动引向深入。

二、坚持创先争优,提供跨越发展的组织保证

坚持“党委管党建、书记抓党建”,落实“一岗双责”责任制,强化党建 “主业”意识,纠正机关党建淡化、弱化、边缘化的倾向。扎实做好抓基层、打基础工作,把组织活力转化为科学发展活力,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

(一)推进党组织换届选举规范化、制度化。全面贯彻党管干部原则,严格执行基层党组织换届选举工作程序,真正把政治素质强、业务知识精、工作作风实的党员干部选拔到基层党组织领导班子,特别是选优配强基层党组织书记。按计划组织党务干部参加培训,提高党务干部理论素质和业务素质。

(二)创建服务型党组织。扎实开展“服务改革好、服务发展好、服务民生好、服务群众好、服务党员好,有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩”的基层服务型党组织创建活动。坚持服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,把全面建成小康社会的目标任务落实到基层。加强教育培训,提高基层党组织和党员干部服务大局、推动科学发展的能力;服务群众、凝聚人心的能力;协调关系、维护社会和谐稳定的能力。推广党组织和党员干部结对帮扶活动,营造先进帮后进、后进赶先进的氛围。开展党员示范岗、责任区、志愿服务、承诺践诺等活动。

(三)做好发展党员和党员教育管理、服务工作。一是入口要严。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的要求,严格标准条件,始终把政治标准放在首位,防止降低入党标准、防止“带病入党”。严格发展党员程序,推行发展党员“五榜公示制”,完善入党积极分子培养、考察和入党动机分析制度。二是管理要严。严格党内组织生活,健全党员党性定期分析、民主评议等制度。按照明确责任主体、分类管理服务、多方协同配合的要求,认真做好流动党员教育培训、关心帮扶、权益保障等工作。三是处置要严。落实从严治党方针,在抓好教育的同时,对不合格党员采取组织措施,疏通出口、纯洁队伍。善于总结发展党员和党员管理工作中的好典型好做法,继续完善和细化发展党员和党员管理工作的具体措施方法。

(四)加强和改进党代表工作。落实党代表任期制的规定,拓宽工作思路,改进工作方法,为党代表开展“接访”、“下访”、“约访”和考察、调研、提案、议案等活动创造条件和提供服务,推行党代表挂点联系基层制度,组织党代表进社区、下基层开展联系服务党员群众活动。

(五)巩固“两新”组织党建成果。进一步加强对 “两新”党组织党建工作的指导,建立和完善“两新”组织党组织管理标准及规范,提升“两新”组织党建工作科学化水平。继续抓好“两新”组织党的组织覆盖和工作覆盖,加强“两新”组织示范点建设。

  三、坚持改进作风,优化跨越发展的政务环境

党的作风关乎党的形象,关乎党的生命。党要管党就要管好作风,从严治党就要从严治吏。必须认识改进作风的长期性、艰巨性、反复性,作风建设永远在路上。一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。坚持“为民务实清廉”的群众路线教育实践活动主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,重点解决“四风”突出问题。各级党组织是教育实践活动的参与者、组织者、推动者,一定要认真贯彻落实中央和省、市委的部署要求,主动作为,发挥作用,确保教育实践活动健康有序开展。组织党员干部认真学习中央和省委印发的教育实践活动读本,深刻理解群众观点和群众路线的丰富内涵,把握新形势下做群众工作的任务要求,增强贯彻党的群众路线自觉性。党组织要督促党员领导干部拿起批评和自我批评的武器,主动接受各方面的监督和帮助,召开高质量的民主生活会,直面问题,敢于亮丑,勇于改进。要抓住领导机关、领导班子、领导干部这个关键,坚持高标准和严要求,发挥带头作用。要立足长远,建立健全为民、务实、清廉的长效机制。二是巩固和扩大作风建设年活动成果。继续加大对庸、懒、散、奢、浮等不良风气的整治力度,抓好行风评议活动,建立和完善领导干部作风评价机制,继续转变政府职能,简化办事程序,不断提高机关的服务质量和服务水平。三是强化监督检查。对重要部门、重点岗位、热点问题实行明查暗访和重点督查,对不良作风公开曝光,实行问责。

   四、坚持常抓不懈,营造跨越发展的“万绿清风”

反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要正确把握当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势以及任务要求,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,努力做好反腐倡廉各项工作。

(一)继续加强反腐倡廉教育。结合开展纪律教育学习月活动,深入学习贯彻反腐败斗争理论和中纪委十八届三次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委六届四次全会精神,大力弘扬“万绿清风”廉洁文化,重视对党员干部的警示教育,加强对重大案件和典型案件剖析,筑牢党员干部的思想道德防线

(二)继续深化廉政风险防控工作。抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的贯彻落实,强化党的纪律检查职能,健全反腐败领导体制和工作机制,落实党委(党组)主要领导是党风廉政建设第一责任人的责任,实行责任追究措施从重点领域、重点部门、重点环节入手,总结提升廉政风险防控点排查、监控、管理等工作的成功经验,进一步加强制度建设,形成以积极防范为核心,以强化管理为手段的科学防控机制。

(三)继续严格执行党的组织纪律。落实党章规定的“四个服从”,教育引导党员强化党的意识,增强党性修养,坚持党性原则。教育党员干部正确对待组织,自觉接受党组织教育和监督。要严格执行党的组织纪律,对违反组织纪律、长期不参加党的组织生活、不履行党员义务的党员,必须严肃批评教育,情节严重的给予组织处理或纪律处分。

(四)继续加大违法违纪案件查处力度。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,以“零容忍”态度严肃查处违法违纪案件,做到有案必查,有腐必惩,着力解决发生在群众身边的腐败问题,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

五、坚持保障应急,实现民兵武装工作的有力推动

加强民兵队伍建设是国防建设的客观要求。我们必须坚持党管武装原则,把机关武装工作列入重要议事日程。一是大力开展国防教育。推动“军事日”活动制度化,切实提高市直广大干部职工的国防意识,扩大国防教育覆盖面。二是进一步完善民兵组织。调整优化民兵队伍结构,重视在规模以上单位和“两新”组织中建立民兵组织,不断壮大市直机关民兵队伍。三是组织基干民兵和民兵应急分队训练。做到“建为用,用必胜”,不断提高民兵的政治军事素质和突发事件应急处置能力,为河源经济社会跨越发展服务。四是做好退伍军人服预备役的数据录入信息管理和国防潜力调查工作。促进市直国防潜力调查工作经常化、制度化,充分掌握交通、通信、应急物资等潜力情况,为上级军事机关提供准确科学的参考数据。同时,注重民兵组织建设的基础性工作,争取条件提高“硬件”水平,购置或补充必需的应急装备,建设和完善民兵队伍管理制度、民兵装备器材管理制度。

六、坚持当好表率,树立党务干部的良好形象

党务部门是党的重要部门,党务干部是党建工作的组织者和实施者,是党的建设的骨干力量,要按照讲党性、重品行、作表率的要求,以打造模范党务部门、过硬党务干部队伍为目标,切实加强机关党务干部队伍自身建设。党务干部要带头学习政治、经济、法律、文化、科技和社会管理等方面知识,当好学习的表率。加强党务干部学习培训,采取选送培训、学习交流等多种形式,提高党务干部队伍的综合素质。深入开展党组织“五好”领导班子创建活动,切实提高党组织班子成员的政治思想素质和理论水平,不断增强党务干部推动科学发展的组织能力和领导能力。党务干部要积极参与教育实践活动,深入查找问题,深挖问题根源,坚持边整边改,在纠正“四风”问题上走在前列,当好改进作风的表率。党务干部要强化纪律观念、规矩意识,当好严明纪律的表率。各单位要关心党务干部的工作和生活,帮助党务干部解决实际问题,重视对党务干部的培养、选拔和使用,保持党务干部队伍的相对稳定,使党务干部成为市直机关党建工作的中坚力量。

同志们,2014年全面深化改革任务繁重,市直机关党建工作任务艰巨,各级党组织和党务干部责任重大。让我们在市委的正确领导下,开拓进取,扎实工作,努力开创党建工作新局面,为推动我市全面深化改革,促进跨越发展作出新的贡献。