当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
关于印发《市直机关创建服务型党组织活动实施方案》的通知
日期:2014-03-24 10:58

河直委〔2014〕10号

 

 

 

 

关于印发《市直机关创建

服务型党组织活动实施方案》的通知

 

市直和中央、省驻河源有关单位党组织,市直“两新”组织党组织:

现将《市直机关创建服务型党组织活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                 中共河源市直属机关工作委员会

                     2014年3月17日

 

 

市直机关创建服务型党组织活动实施方案

 

为进一步改进机关工作作风,密切党群干群关系,推动党的群众路线教育活动取得实效,为全面深化改革、打造“广东绿谷”、实现河源跨越发展新局面提供强有力保障,经研究决定,在市直和中央、省驻河源有关单位及市直“两新”组织深入开展服务型党组织创建活动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以“五好六有”(服务改革好、服务发展好、服务民生好、服务群众好、服务党员好,有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩)为目标,着力提升服务意识和服务水平,充分发挥各级党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,为打造“广东绿谷”、实现河源跨越发展、建设幸福河源提供强有力的组织保证。

二、目标任务

创建服务型党组织,要始终坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展的党建理念,紧紧围绕“五好六有”创建目标,立足部门实际,贴近党员群众生活,夯实服务基础,构建服务平台,创新服务载体,完善服务体系,努力实现:

(一)服务意识进一步增强。市直各级党组织和党员始终把服务民生作为关键、服务党员作为基础、服务群众作为根本、服务改革发展作为重心,增强围绕中心推进发展,深入基层破解难题,贴近群众改善民生的服务意识,关爱党员增强活力,有效提升服务的积极性、主动性和创造性。

(二)服务功能进一步健全。党组织和党员的服务领域、渠道不断拓宽,服务载体、方式不断创新,服务举措、制度不断完善,初步构建起上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员服务群众、服务民生、服务改革发展的工作体系。

(三)服务能力进一步提升。市直各级党组织和党员贯彻落实党的路线方针政策的能力、推动科学发展的能力、社会管理服务的能力、做思想政治工作的能力和依法办事的能力有效增强,真正做到在服务群众中提高水平,在破解难题中提升素质,在推进发展中增长才干。

(四)服务成效进一步彰显。通过扎实有效的服务活动,机关党建工作整体水平提高,基层基础更加牢固、工作机制更加健全、工作业绩更加突出、改革创新更加显著、党群干群更加密切,群众对党组织和党员满意度进一步提升,党员对党组织的归属感进一步增强。

三、组织实施

(一)加强组织建设,夯实服务基础。市直各级党组织要将创建服务型党组织活动提上议事日程,精心策划,认真部署,及时召开会议对服务型党组织创建活动进行专题研究,立足部门实际,制定创建方案,明确创建目标,细化阶段任务,提出具体的活动措施,切实把服务型党组织创建活动作为推进各项工作的有效手段,紧密结合党的群众路线教育实践活动,做到统筹安排,有序衔接,整体推进,确保创建活动顺利开展,取得实效。

(二)结合部门实际,构建服务平台。创建服务型党组织,必须要有格局化的服务网络、特色化的服务载体、多元化的服务方式来支撑,全力构建“横向到边、纵向到底”的服务体系,切实达到“五好六有”目标。一是构建党组织和党员服务改革发展平台。围绕市委市政府中心工作谋划部署机关党建工作,把党员干部的智慧力量凝聚到市委市政府确定的目标任务上来。认真履行职责,自觉围绕实现河源跨越发展、创建文明城市工作重点和本部门单位的中心工作,找准推动发展的切入点和着力点,将目标任务具体细化,分解到各个科室、岗位和党员干部,确定完成时限、完成标准和责任人,并对目标任务作出公开承诺,接受群众和社会监督,切实增强服务发展成效。二是构建党组织和党员服务民生平台。深入开展机关党组织与社区、基层党组织结对共建活动,充分整合部门资源和城乡资源,切实发挥党组织凝聚人心、促进和谐的作用。健全完善落实领导干部、党代表接访、下访、约访等各项制度,通过民情恳谈、设置意见箱、开通信息网络、发放征求意见表等手段,主动深入群众、关注民生、倾听民声,集中民智。三是构建党组织和党员服务群众平台。结合党的群众路线教育实践活动,扎实开展“下基层接地气”、“群众路线大家谈”活动,针对群众反映强烈的就业、行路、看病、矛盾纠纷积案、特困群众生活、困难家庭子女上学等最关心、最直接、最现实的问题,进行全面了解掌握,并尽最大努力予以解决,真正为群众办几件好事实事,努力让群众得到更多实实在在的利益。组织党员志愿者结合“创文”活动,以普及文明风尚、生态环保、扶贫济困、法律科技医疗咨询援助等为重点,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,不断深化为民服务内涵。窗口单位、服务窗口和服务行业要结合各自特点,不断深化“四型”(学习型、服务型、效能型、廉洁型)机关、“党员先锋岗”、文明单位、文明窗口等创建工作,不断深化和创新活动载体,拓宽党组织和党员联系服务群众的渠道。四是构建党组织服务党员平台。组织党员围绕本部门单位职能和个人的岗位职责、服务范围、服务对象,开展以“思想上常谈心、工作上多关心、生活上送爱心”为主要内容的“三心”活动,关心党员工作、生活和成长,积极为党员解除工作上的后顾之忧,促进党内和谐。结合扶贫“双到”工作,通过走访慰问、结对帮扶等措施,关心帮助生活困难党员和老党员,增强党组织的凝聚力。加大对优秀共产党员的培养宣传表彰力度,发挥先进典型的示范带动作用,激发党员的服务积极性。

(三)发挥优势资源,创新服务载体。市直各级党组织要加大对创建活动的宣传力度,丰富服务内容,拓宽服务领域,重视利用互联网、手机等新兴传播载体,依托现代信息网络技术,集信息服务、学习培训、开展活动于一体,充分利用机关党建网络这个平台进行学习、宣传、交流,使创建服务型党组织活动的内容和方式方法更加符合机关实际,贴近党员干部和群众需求,切实提高活动的针对性。对先进典型和好经验、好做法,市直工委将在河源机关党建网和党建简报以及市新闻媒体进行宣传、交流、推广。

(四)培育服务型党组织示范典型。按照“五好六有”的创建要求,市直工委将筛选6—8个工作基础好、凝聚力强、措施有力、积极性高的党组织进行重点培育,强化管理,重点投入,优胜劣汰,使其无论是党建工作还是业务工作的经验和成效都能在市直机关一定范围内发挥综合示范、标杆引领作用。

四、完善体系

(一)加强督促检查指导。市直工委将加强对创建服务型党组织活动的督促、检查和指导,对不同类型党组织进行分类指导,挖掘总结典型经验和做法,对重视不够、措施不力的党组织将进行通报。

(二)健全挂点联系制度。建立党委服务党总支部、党总支部服务党支部、支部委员服务党员、党员服务群众制度,经常深入联系点,帮助发现问题和解决具体困难。

(三)建立党员志愿服务管理制度。鼓励党员自觉参加志愿服务活动,将党员参加志愿服务作为评议和评先评优的依据之一。

市直各级党组织要将本单位活动方案于4月10日前报市直工委办公室(市政府5号楼2楼206室),开展活动情况材料可通过邮箱及时报送。

联系人: 李碧波       联系电话:3315595

邮  箱: hygw3310572@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄 送:白涛常委

市直机关工委办公室           2014年3月19日印发

(共印180份)