当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
关于印发《2014年 市直机关党建工作要点》的通知
日期:2014-03-24 10:58

河直委〔2014〕12号

 

 

 

 

          关于印发《2014年

     市直机关党建工作要点》的通知

 

市直和中央、省驻河源有关单位党组织,市直“两新”组织党组织:

现将《2014年市直机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共河源市直属机关工作委员会

2014年3月24日

 

 

2014年市直机关党建工作要点

 

 

2014年,市直机关党建工作总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话和省委十一届三次全会以及市委六届五次全会精神,紧紧围绕市委市政府的中心工作任务,深入开展党的群众路线教育实践活动,全面加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,进一步推动市直机关党的建设走在党的基层组织前头,为推进“三大崛起”、打造“广东绿谷”、实现跨越发展提供坚强有力的思想、组织和作风保证。

一、坚持凝心聚力,筑牢跨越发展的思想根基

1. 坚持理论武装,继续深入学习贯彻党的十八届三中全会、省委十一届三次全会和市委六届五次全会以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察广东重要讲话精神,开展以“深化思想认识、深化标准要求、深化学习理解、深化贯彻落实”为内容的理论武装活动,切实把广大党员的思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中央、省、市委确定的各项目标任务上来。

2.在市直单位大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好氛围,牢固树立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全管用有效的学习制度。

3.发挥党委(党组)理论中心组在创建学习型党组织中的示范带动作用,促进“全民阅读”活动。

4.继续加强对党员干部进行党性教育、革命传统教育、思想道德教育和科学理论教育,不断提高党员干部理论素质。

5.组织党员干部到红色教育基地和廉政教育基地进行参观学习,增强党性修养。

6.坚持社会主义核心价值观教育和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,树机关文明新风。

7.继续弘扬新时期广东人精神和新时期河源人精神,凝聚干事创业的正能量。

8.结合“双到”扶贫工作、教育实践活动和服务型党组织创建活动,组织科技、文化、医疗、卫生等服务进工厂、进社区、进农村,扩大学雷锋和党员志愿服务的成果。

9.大力开展“讲文明树新风”主题活动和“文明单位”、“文明窗口”、“文明岗位”、“文明标兵”创建活动,把“创文”活动引向深入。

二、坚持创先争优,提供跨越发展的组织保证

10.严格执行基层党组织换届选举工作程序,真正把政治素质强、业务知识精、工作作风实的党员干部选拔到基层党组织领导班子,特别是选优配强基层党组织书记。

11.全面实行党组织换届选举“公推直选”制度,发展党内民主。

12.扎实开展“服务改革好、服务发展好、服务民生好、服务群众好、服务党员好,有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩”基层服务型党组织创建活动。

13.加强党员干部培训,提高基层党组织和党员干部服务大局、推动科学发展的能力;服务群众、凝聚人心的能力;协调关系、维护社会和谐稳定的能力。

14.推广党组织和党员干部结对帮扶活动,营造先进帮后进、后进赶先进的氛围。

15.开展党员示范岗、责任区、志愿服务、承诺践诺等活动。

16.按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,严把发展党员质量关,始终把政治标准放在首位,防止降低入党标准、防止“带病入党”。严格发展党员程序,全面推行发展党员“五榜公示制”,完善入党积极分子培养、考察和入党动机分析制度。

17.严格党内组织生活,健全党员党性定期分析、民主评议等制度。

18.按照明确责任主体、分类管理服务、多方协同配合的要求,认真做好流动党员教育培训、关心帮扶、权益保障等工作。

19.落实从严治党方针,在抓好党员教育的同时,着力整治软弱涣散基层党组织,对不合格党员采取组织措施,疏通出口、纯洁队伍。

20.落实党代表任期制的规定,拓宽工作思路,改进工作方法,为党代表开展“接访”、“下访”、“约访”和考察、调研、提案、议案等活动创造条件和提供服务。

21.推行党代表挂点联系基层制度,组织党代表进社区、下基层开展联系服务党员群众活动。

22.进一步加强对“两新”党组织党建工作的指导,建立和完善“两新”组织党组织管理标准及规范,提升“两新”组织党建工作科学化水平。

23.继续抓好“两新”组织党的组织覆盖和工作覆盖,加强“两新”组织示范点建设。

三、坚持改进作风,优化跨越发展的政务环境

24.深入开展“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,重点解决“四风”突出问题。

25.组织党员干部认真学习中央和省委印发的教育实践活动读本,深刻理解群众观点和群众路线的丰富内涵,把握新形势下做群众工作的任务要求,增强贯彻党的群众路线自觉性。

26.督促党员领导干部拿起批评和自我批评的武器,主动接受各方面的监督和帮助,召开高质量的民主生活会,直面问题,敢于亮丑,勇于改进。

27.抓住领导机关、领导班子、领导干部这个关键,坚持高标准和严要求,发挥带头作用,建立健全为民、务实、清廉的长效机制。

28.继续加大对庸、懒、散、奢、浮等不良风气的整治力度,抓好行风评议活动,建立和完善领导干部作风评价机制。

29.继续转变政府职能,简化办事程序,不断提高机关的服务质量和服务水平。

30. 强化监督检查,对重要部门、重点岗位、热点问题实行明查暗访和重点督查,对不良作风公开曝光,实行问责。

  四、坚持常抓不懈,营造跨越发展的“万绿清风”

31.深入开展纪律教育学习月活动,学习贯彻反腐败斗争理论和中纪委十八届三次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委六届四次全会精神,大力弘扬“万绿清风”廉洁文化。

32.重视对党员干部的警示教育,加强对重大案件和典型案件剖析,筑牢党员干部的思想道德防线。

33.抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的贯彻落实,强化党的纪律检查职能,健全反腐败领导体制和工作机制,落实党委(党组)主要领导是党风廉政建设第一责任人的责任,落实责任追究措施。

34.从重点领域、重点部门、重点环节入手,总结提升廉政风险防控点排查、监控、管理等工作的成功经验,进一步加强制度建设,形成以积极防范为核心,以强化管理为手段的科学防控机制。

35.落实党章规定的“四个服从”,教育引导党员强化党的意识,增强党性修养,坚持党性原则。教育党员干部正确对待组织,自觉接受党组织教育和监督。

36.严格执行党的组织纪律,对违反组织纪律、长期不参加党的组织生活、不履行党员义务的党员,必须严肃批评教育,情节严重的给予组织处理或纪律处分。

37.继续加大违法违纪案件查处力度。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,以“零容忍”态度严肃查处违法违纪案件,做到有案必查,有腐必惩,着力解决发生在群众身边的腐败问题,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

五、坚持保障应急,实现民兵武装工作的有力推动

38.大力开展国防教育,推动“军事日”活动制度化,切实提高广大干部职工的国防意识,扩大国防教育覆盖面。

39.进一步完善民兵组织,调整优化民兵队伍结构,重视在规模以上单位和“两新”组织中建立民兵组织,不断壮大市直机关民兵队伍。

40.注重民兵组织建设的基础性工作,提高“硬件”水平,购置或补充必需的应急装备,建设和完善民兵队伍管理制度、民兵装备器材管理制度。

41.加大民兵训练力度,不断提高民兵的政治军事素质和突发事件应急处置能力,为河源经济社会跨越发展服务。

42.做好退伍军人服预备役的数据信息录入和管理工作。

43.开展国防潜力调查,促进市直国防潜力调查工作经常化、制度化,充分掌握交通、通信、应急物资等潜力情况,为上级军事机关提供准确科学的参考数据。

六、坚持当好表率,树立党务干部的良好形象

44.加强党务干部学习培训,采取选送培训、学习交流等多种形式,提高党务干部理论素质和业务素质。

45.深入开展党组织“五好”领导班子创建活动,不断增强党务干部推动科学发展的组织能力和领导能力。

46.督促、指导党务干部积极参与教育实践活动,深入查找问题,深挖问题根源,坚持边整边改,在纠正“四风”问题上走在前列,当好改进作风的表率。强化党务干部纪律观念、规矩意识,当好严明纪律的表率。

47.关心党务干部的工作和生活,帮助党务干部解决实际问题,重视对党务干部的培养、选拔和使用,保持党务干部队伍的相对稳定,使党务干部成为市直机关党建工作的中坚力量。

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄  送:白涛常委

市直机关工委办公室              2014年3月24日印发

(共印250份)