当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
关于做好基层党组织整改提高晋位升级工作的通知
日期:2012-07-13 10:45

河直委[2012]19号

 

关于做好基层党组织整改提高

晋位升级工作的通知

 

市直和中央、省驻河源有关单位党组织,市直“两新”组织党组织:

根据广东省委组织部《转发中组部〈关于做好基层党组织整改提高晋位升级工作的通知〉的通知》(粤组通[2012]49号)要求,从现在开始,各基层党组织在完成基层党组织调查摸底、分类定级工作的基础上,突出抓好整改提高、晋位升级工作。为确保工作顺利开展,现就有关事项通知如下。

一、把握工作总体要求

按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,扎实做好整改提高工作,努力使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。整改提高工作要坚持突出重点、聚焦问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题;要坚持分类施治、对症下药,根据不同领域、不同行业基层党组织的特点,有针对性地确定整改措施;要坚持上下联动、合力推进,整合各方面的资源,集中力量解决几个突出问题、办几件实事。

二、认真制定整改方案(6月6日至6月8日)

1、各基层党组织要认真梳理调查摸底、分类定级中发现的问题与不足,在深入分析存在问题并充分征求基层党员群众意见的基础上,结合实际,参照党组织分类定级标准,有针对性地制定整改方案,采取倒计时的方式,列出整改日程安排表。

2、整改方案一般以表格的方式进行,坚持做到“四个明确”,即:明确整改落实的具体项目、工作措施、时限要求和责任人。整改项目原则上按照“班子建设、发展思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众反映”等七个方面进行细化分解。

3、制定整改方案时,基层党组织书记要全程主持整改方案的起草工作,经过班子成员集体研究、讨论。初稿形成后,要结合参加党员群众测评会时的人员范围,召开征求意见会,听取党员群众的意见建议。

4、整改方案要经过市直工委组织科进行审核把关,采取内网发布、公开栏张贴等形式,向党员群众作出公开承诺,接受监督,实行挂牌整改。

三、集中抓好整改落实(6月9日至6月14日)

1、配强书记,抓好班子。对不健全不称职的基层党组织领导班子及时作出调整。按照分层负责、分类组织的原则,对基层党组织书记进行一次普遍轮训。按照“书记抓、抓书记”的要求,通过约谈、访谈、座谈等形式,组织开展一次“书记谈心”活动,做到上级党组织书记与下级党组织书记必谈、各级党组织书记与班子成员之间必谈、基层党支部书记与党小组长必谈。

2、健全组织,扩大覆盖。采取新建一批党组织、优化调整一批党组织等方式,推动党的组织全覆盖。结合抓“两新”组织党组织覆盖“百日攻坚”活动,各主管行业采取单独组建、区域联建、行业统建等办法,抓紧组建工作,扩大党建工作覆盖面,确保应建未建党组织的都建立党组织。机关事业单位一些基层党组织隶属关系不顺的,应及时进行调整完善,明确管理主体。

3、兴办实事,解决难题。本着尽力而为、量力而行的原则,加大对基层组织建设人力、物力、财力投入,着力解决基层党组织活动经费不足、场所阵地不达标、未按《党和国家机关基层组织工作条例》要求配备专兼职党务干部等突出问题和实际困难。

4、突出主题,深化教育。结合我市正在开展的“机关党建工作走在前”的主题实践活动,组织开展一次专题组织生活会。各基层党组织要通过邀请专家学者上党课、书记上党课、观看电教片、开展党性剖析等形式,切实增强对党员的党性观念教育、宗旨教育和党风党纪教育。围绕迎接党的十八大和贯彻落实省市党代会精神,认真谋划组织以创先争优表彰总结为重点的“七一”系列纪念活动,组织动员基层党组织和党员“学先进、见行动”,进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

5、建章立制,形成长效。坚持解决突出问题与推进制度建设相结合,推动每个基层党组织至少建立一项务实管用制度,努力做到“四个一批”,即:总结公开承诺、上级点评、群众评议和书记接访、成员走访、定期反馈等创先争优活动中形成的有效做法,上升固化一批制度规范;结合基层群众的需求,研究制定一批制度规范;着眼创新深化党员示范岗、志愿服务、道德讲堂、群众工作站等载体,探索形成一批制度规范;从基层党务公开、“三会一课”、党员发展和教育管理、党内关爱等方面,梳理完善一批制度规范。在制度创新中,要主动听取党员群众、上级党组织和专家学者等社会各方面的意见建议,充分论证,坚持做到成熟一个出台一个,确保各项制度行得通、管得住、用得好、可持续。同时,鼓励开展制度创新成果评比活动,对评选出来的优秀制度创新成果,及时进行总结与推广。

四、切实强化组织领导

各基层党组织要进一步加强对整改提高、晋位升级工作的组织领导,对这一阶段工作作出具体部署,提出明确要求。各级党委(总支部)要负起整改责任,指导下属党组织做好整改工作,不能把整改任务层层下移,切实做到各负其责、各司其职,确保各项工作落到实处,取得成效。基层党组织要克服“等靠要”思想,强化责任意识,积极主动地抓好自身整改工作。各单位要坚持统筹兼顾,在抓好基层党组织整改提高、晋位升级工作的同时,积极推进中心工作任务的落实,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。本项工作纳入年度党建工作考核内容,各单位应做好工作台帐,并于6月14日前通过电子邮箱将整改方案和整改工作情况报市直工委组织科。(联系人:廖松湖  联系电话:3335088  邮箱:HY3335088@163.com

 

                                                 中共河源市直属机关工作委员会

                                                        2012年6月5日

 

主题词:党组织  整改提高  晋位升级  通知

抄  送:白涛常委

市直工委办公室                   2012年6月6日印发

(共印180份)