当前位置:首页 > 思想建设 > 思想阵地 > 正文 思想阵地
领导干部要旗帜鲜明讲政治
日期:2017-04-05 11:43

领导干部要旗帜鲜明讲政治

子平

“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,为党员领导干部绷紧了讲政治这根弦。我们党是最讲政治的马克思主义政党。讲政治是党的性质和宗旨决定的,也是党一以贯之的要求。毛泽东同志强调“坚定正确的政治方向”,邓小平同志指出“到什么时候都得讲政治”,习近平总书记要求干部做“政治上的明白人”……党的十八大以来,在习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述中,政治问题始终是根本性问题,政治上的要求始终摆在首要位置。

  严肃认真开展党内政治生活,核心在于“讲政治”。讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。实践表明,什么时候全党讲政治、党内政治生活健康,我们党就风清气正、团结统一,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病出现、人心涣散、丧失斗志,给党的事业造成严重损失。

  为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。深化全面从严治党,领导干部这个“关键少数”要发挥关键作用,必须深刻认识旗帜鲜明讲政治的重大意义和实践要求,把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,永葆共产党人政治本色,把讲政治落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中,贯穿于党性锻炼全过程。领导干部旗帜鲜明讲政治,就要自觉带头从政治高度看问题、办事情,真正做到服从大局、围绕核心、自觉看齐。当前,要把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重要政治任务,增强“四个意识”,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

  领导干部旗帜鲜明讲政治,就要自觉带头坚定政治理想,带头锤炼政治品格,带头坚守政治价值,带头弘扬自我革命精神,在党内政治文化建设中发挥示范引领作用。

  民心是最大的政治。讲政治,就要坚持党的群众路线、党的宗旨、党同人民群众的血肉联系。维护党中央权威,加强党的集中统一是讲政治的必然要求。讲政治,就要坚决服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。理想信念是精神之钙。讲政治,就要补足精神钙质,坚定“四个自信”,在大是大非面前敢于亮剑,在风浪考验面前勇往直前,在各种诱惑面前历久弥坚。人无规矩则废,党无规矩则乱。讲政治,就要加强自律、慎独慎微,注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重在选人用人上把好方向、守住原则,注重防范被利益集团“围猎”,注重自觉主动接受监督。

  领导干部旗帜鲜明讲政治,在从严管党治党上发挥关键作用,我们就一定能在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


(转载紫光阁月刊2017年第3期)