当前位置:首页 > 思想建设 > 思想阵地 > 正文 思想阵地
习近平“扣子说”党员干部该如何解读
日期:2014-07-17 11:37

习近平“扣子说”党员干部该如何解读  

 

   五四青年节之际,习近平总书记在北京大学与青年学生谈到核心价值观时指出,青年时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。  

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……”青年是祖国的未来,是民族的希望,青年的奋斗,始终与国家民族的命运紧密相连。作为成长中的广大青年,正处在价值观形成和确立的关键时期,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,抓好这一时期的价值观养成,无论对个人、对民族、对国家都十分重要。习近平总书记在青年的节日亲临学校,与高校大学生们一道畅谈理想和未来,并就核心价值观的形成与大学生沟通交流,这充分体现了党和国家领导人对青年健康成长的殷切期望、对在全社会牢固树立社会主义核心价值观的高度重视。  

毫无疑问,习近平总书记以形象的“扣子说”,深入浅出地向青年学生们阐述了人生观价值观的真理大义,平实易懂又发人深醒。然而,作为党的总书记,习近平同志“扣子说”是说给青年人的,但又何尝不是说给全党和全体干部听的呢!

现实生活中,扣扣子每个人都经常遇到。对任何人来说,扣子扣不好、对不准,衣襟自然便歪斜不正,形象也会受到影响。在社会学上,有一种现象被称为“第一颗纽扣效应”。即是当穿衣服时,纽扣扣错了,经检查才发现是第一颗扣子扣错了,因此,扣好“第一颗纽扣”十分重要。但凡“第一颗纽扣”扣错了,再努力也对不齐,下面的扣子无论如何是都扣不好的。

做人做事、治党理政也是这个道理。

作为执政党,广大党员干部代表着党的形象,无论职务高低,都应是各行各业、各个单位的中流砥柱,地位和作用都可以称得上是“第一纽扣”。在党内来讲,习近平总书记“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错”的忠告,不仅是核心价值观的问题,更是党风政风的重大问题,每一个党员干部都必须铭刻在心,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。

联系当今实际,“扣子说”尽管是习近平同志在五四青年节上首次提出,但是,以转变作风为重要抓手、扣好党员干部的扣子,却是以习近平同志为总书记的党中央执政的一大核心亮点。

十八大以来,围绕着转变作风反腐倡廉,新的中央集体可谓是打出了一套强力组合拳,效果和反响有目共睹。先是中央通过了八项规定并得到严格执行,在全国范围内刹住了官场吃喝风、送礼风、特权风,不仅扭转了盛行多年的不良社会风气和官场戾气,而且树立良好的党风政风;继而深入扎实开展了党的群众路线教育实践活动,围绕着当前群众深恶痛绝、反映最强烈的“四风”问题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决作风方面的突出问题,使党内作风建设成效进一步巩固;在今年十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,习近平同志再次对关于推进作风建设作出强调,提出了“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”重要论述,要求全体党员干部突出严实、转变作风。不仅如此,围绕着反腐败和转作风,从十八大伊始,中央便痛下狠手,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。中央对二十多名省部级高官的查处案例,让人民群众进一步看到中央反腐的决心、打击的重点和力度,以铁的事实向外界证实了习近平总书记所言:“不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处”绝不是一句空话。可见,在党内,教育和惩诫并行,建机制和抓贪腐并重,以铁的手腕反腐败转作风,已经成为当今执政的一大重器。党员干部无论职务高低,扣不好扣子,没有好的作风;管不好自己,没有好的形象,必将与大势和民心向背,必将成为被打的“老虎”和“苍蝇”。

写于2014年5月5日夜,首发于凤凰博报