当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第199期)
日期:2021-09-03 08:16

市妇幼保健院普及急救技能守护生命安全

 

,市妇幼保健院党委为推动党史学习教育走深走实,开展“我为群众办实事”实践活动,以党建与医院业务相结合的方式,组织医疗应急志愿服务团队进社区、进学校、进企业、进机关、进农村开展急救培训活动,为市民群众带去通俗易懂、活泼生动的急救科普大课堂。

活动现场,志愿者们就心肺复苏和海姆立克两种最常用也是最重要的急救方法进行了现场示范与实操演练。通过演示规范操作的动作要领、与市民群众互动,将理论与实践技能相结合,让大家更深刻地认识到在遇到紧急情况和灾难时,该如何展开自救互救,争取“黄金”救援时间,提高抢救成功率,挽救更多的生命。

急救技能培训是市妇幼保健院发挥单位优势、结合工作实际,将党史学习教育转化为实践成果的一项重要工作内容。接下来,市妇幼保健院医疗应急志愿服务团队也将继续走进更多社区、校园,为大众带来寓教于乐的急救科普培训活动。

 

 

市疾控中心开展乡村振兴志愿服务活动

 

日,市疾控中心党支部组织26名党团员志愿服务者到东源县义合镇曲滩村、下屯村等开展助力乡村生态振兴志愿服务宣传活动,将相关卫生防病知识送到村民家中,进一步提升农村居民的卫生防病意识和知识水平。

活动现场,市疾控中心通过悬挂横幅、派发宣传资料、发放宣传礼品等方式,曲滩村和下屯村村民面对面讲解各类健康教育知识结合当前农村地区防病工作需求,市疾控中心针对村民的提问进行答疑,并重点介绍新冠肺炎疫情防控、新冠疫苗接种知识、肝炎防治、营养膳食等疾病预防知识,以及躲避洪涝自然灾害的应对技巧等知识,进一步提高了曲滩村和下屯村村民的新冠防控意识、健康管理意识、防灾减灾能力。此次宣传活动参与宣传人数200余人,悬挂横幅2条,发放宣传折页400份,纸巾120条,宣传笔240支,宣传本子240本,接受群众咨询200余人次。

通过此次活动,市疾控中心将志愿服务与乡村振兴相结合,既弘扬了 " 奉献、友爱、互助、进步 " 的志愿服务精神,也为实施乡村生态振兴战略,推进文明城市创建作出贡献。下一步,市疾控中心将继续结合主题宣传日活动,充分利用农村宣传阵地,开展内容丰富的宣传活动,使宣传范围覆盖各个年龄层次,进一步提高宣传效果。