当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第198期)
日期:2021-09-03 08:16

市交通运输局在党史学习教育中

突出“三注重”

 

党史学习教育开展以来,市交通运输局将党史学习教育与重点工作有机融合,突出“三注重”,把握“三聚焦”,引领提升“交通基础设施建设”“交通运输服务”“交通基本公共服务均等化”“平安交通”等重点工作的实效,切实答好“学党史、悟思想、办实事、开新局”的考卷。

聚焦入耳入脑入心抓学习

在开展党史学习教育期间,市交通运输局注重“红”的教育,积极开展“弘扬伟大建党精神积极投身交通事业”等主题党课,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,挖掘在党史学习教育中的好经验、好做法,形成聚焦便民利民解难题、用心用情办实事的深度报道,引导形成广大党员干部积极参与党史学习教育、奋力做好本职工作的良好氛围。同时,提出“旗帜鲜明讲政治,把交通工作放在国家经济社会发展大局中去思考、谋划和推动”等六大贯彻落实意见,创新教育形式,结合工作实际,突出交通特色,推动党史学习教育走深走实。

聚焦群众“急难愁盼”问题办实事

结合党史学习教育,市交通运输局注重“实”的成效,强化问题导向、目标导向和结果导向,切实引导党史学习教育做实,推进基础设施“大建设”,并重点围绕高铁及站场枢纽、高速公路、普通国省道、农村公路、危桥改造5个方面,大力推进年度投资任务共100亿元的重点交通项目建设,全力构建现代综合立体交通网络。目前,已完成投资39.9亿元(经济数据统计至5月底),对比去年同期(27.27亿元)增长46.2%。

为推动服务群众大提升,市交通运输局还围绕城市公交便捷化,完成赣深高铁河源东站4条公交线路方案设计,开通了河源高新区至大学城的免费快速公交,定制高新一路和高新二路免费公交线路,降低了市民的出行成本。

聚焦交通网络建设谋发展

注重“新”的开局。今年是“十四五”开局之年,为落实、配合市委、市政府中心工作,市交通运输局及时研究制定了《河源市综合交通运输体系发展十四五规划征求意见稿》,为全市交通事业发展提供了基本遵循。根据规划,全市交通运输系统将依托铁路、高速公路、机场、航道,全力构筑“米”字形对外通道格局,加快形成“水陆空铁”高效联运的现代综合交通运输体系格局。

 

 

市税务局为企业加快科技创新赋能

推动企业实现高质量发展

 

自党史学习教育开展以来,市税务局聚焦“学史力行”,办实事,出实招,为企业科技创新、加快转型升级和高质量发展注入“助燃剂”。

  “顾问式”拓展服务广度。市税务将党史学习教育和“我为纳税人缴费人办实事”结合起来,成立由青年业务骨干组成的税务顾问团,以建章立制的方式明确涉税需求来源、要件转办、意见处理等工作规程,专门负责协调解决跨部门问题,落实各项涉企顾问服务工作,有效发挥了税收政策在产品生产加工、流通等环节的作用,解决企业个性化服务需求。华冠科技(河源)有限公司在企业研发费用加计扣除、增值税增量留抵退税等方面遇到难题,顾问团成员第一时间梳理研发创新相关的税收优惠政策,运用“云享定制服务、视频连线辅导、云上涉税办理”的数字办税新模式,并跨部门协调从快办理企业增值税增量留抵退税486万元,极大缓解了新投产企业的资金压力。

“靶向式”提高服务精度。市税务实施“一企一策一专员”专属服务,安排专人点对点、面对面为企业技术改造、转型升级等生产经营全过程提供涉税费政策解疑、辅导相关账务处理以及税收优惠申请资料准备“一条龙”服务,通过宣传专栏、纳税人学堂等渠道开展专题宣传和培训,实现重点企业、中小微企业税收宣传的“一产业一方案”“一园区一品牌”,不断提升宣传的针对性,扩大覆盖面,持续提升纳税人满意度。 

“滴灌式”延伸服务深度。市税务局成立了由局领导牵头的工作小组,通过实地走访重点企业以及各有关单位,深入了解企业经营状况、地方发展规划、建设落实要求等方面的信息,做到主动问计问需。持续加强与代理办税员的沟通,协助解决涉税诉求,保持良好的征纳关系,建立起积极的税企互动平台。