当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第196期)
日期:2021-09-03 08:15

市城管局精准实施八大举措

全力破解共享电动车管理难题

 

近日,市城管局紧密结合“我为群众办实事”重点民生项目,坚持抓重点、攻难点、出亮点,精准实施八大管理举措,全力破解共享电动车管理难题,构建共建、共治、共享、共赢格局,不断提升城市功能品质和精细化管理水平,为河源市创建全国文明城市增添一份力量。

针对中心城区共享电动车管理难题,市城管局积极突破创新,探索出一条科学化、人性化、有序化的长效管理机制,先后印发实施了《关于进一步规范中心城区互联网租赁自行车运营管理的通知》《河源市中心城区互联网租赁自行车运营管理评价方案》等文件,有力地加强了河源市中心城区共享电动车的运营管理。具体举措包括鼓励共享电动车企业成立协会、推行第三方机构统一管理、建立重点区域专人值守机制、优化车辆停放点、明确车辆准入运营期限、进一步明确部门管理职责、完善评价监督机制、实行一票否决退出市场机制等。

此外,河源市区还组建了一支由40人组成的专职共享电动车管理员队伍。该队伍是投放共享电动车企业联合委托第三方机构成立的专职队伍,是解决共享电动车乱停放问题的一次重要举措,是在全省乃至全国共享电动车管理上的一次全新尝试。

市城管局自精准实施八大管理举措以来,河源市中心城区共享电动车管理工作成效显著,共享电动车运营管理规范、有序,成为了河源市中心城区一道亮丽的风景线,共享电动车管理更加规范、市民出行更加方便、群众更加满意。

 

 

市医疗保障局建立三项机制

全力发挥药店疫情防控前哨作用

 

为实施新冠肺炎疫情全面排查和精准防控,有效切断传染源,市医疗保障局建立三项机制,完善医保定点零售药店信息登记报告制度,全力发挥药店在疫情防控中的“前哨”作用。

一、建立健全信息沟通机制。严格落实省局《关于强化疫情防控期间医保定点零售药店信息登记报告制度工作的通知》,第一时间加强与市场监督管理局沟通,并与其建立信息沟通机制。一是提取了2021年2至6月期间,未执行购买发热、咳嗽药品人员信息登记制度零售药店名单。二是明确从2021年8月起,于每月6日前,将上月未执行购买发热、咳嗽药品人员信息登记制度的零售药店名单上报我局。

二、建立健全快速核查机制。与市市场监管局、市医保管理中心建立快速核查机制。即市场监督管理局反馈药店处罚情况后,市医保局迅速将有关情况交由经办机构—市医保管理中心核查办理,对不按照规定进行登记报告的定点零售药店采取及时约谈、责令改正、暂定医保协议等处理方式。

经核实,市市场监管局移交的2-6月份共14家零售药店中,11家为定点零售药店,3家为非定点零售药店。市医保管理中心对11家定点零售药店作出了暂停定点医保协议半年的处理。

三、建立健全督导落实机制。市医保局加强对各县(区)医保局及医保中心的督导力度。要求各县(区)及时将工作要求传达到辖区内所有定点零售药店,各定点零售药店传达到每一位工作人员,并加强监督检查。目前,全市1227家药店,已全部宣传到位。