当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第195期)
日期:2021-09-03 08:14

全力消除交通安全风险隐患

营造安全出行良好环境

 

2021年以来,市公安交警部门深入践行新时代党的群众路线,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实把系统防范化解道路交通安全风险、道路交通安全问题整改作为践行以人民为中心发展思想的重要举措,深入组织开展预防道路交通事故“减量控大”工作,全力推进道路交通安全管理各项工作,为人民群众道路交通安全出行持续营造良好环境。

完善应急救援工作机制

人民至上,生命至上。在防范化解道路交通安全风险工作上,市公安交警部门成立了主题实践活动领导小组,结合党史学习教育,将实践活动与放管服便民服务、辖区交管工作实际相结合,深入辖区走访服务对象、特殊群体、困难群众等,紧盯为民服务的热点、堵点、难点,真正将“我为群众办实事”实践活动落实到实际工作中去。同时,与交通运输、卫生健康、消防救援、银保监等单位,联合成立“河源市道路交通事故应急救援联动工作领导小组”,组建道路交通事故应急救援专家库,设置应急救援工作等级,进一步完善河源市道路交通事故应急救援工作机制,统一领导、统一指挥、职责明确、分级响应,切实提升道路交通事故救援和医疗急救工作水平,降低道路交通事故死亡率实现快速救援、高效救治、及时救助的工作目标。

交通安全宣传教育全覆盖

公安交警部门扎实开展交通安全宣传“八进”“一盔一带”安全守护行动、“美丽乡村行”交通安全巡回宣传等活动,结合农村地区摩托车“送考下乡”“送牌下乡”活动大力开展交通安全宣传。

据统计,2021年以来,市公安交警部门已开展“送考下乡”31次,为农村地区群众提供驾考服务17966人次;开展“送牌下乡”12次,办理摩托车注册登记6700多辆;定期曝光重点隐患驾驶人和重点隐患车辆清单,及时发布“两公布一提示”,开展“八进”宣传活动348次,曝光了一批交通违法行为较多的外卖、快递行业,曝光了交通违法典型案例32个、交通事故典型案例26个,发布网络微信微博推文1847篇、抖音快手视频162个,开展执法直播10次,每场次观看直播人数达48万人,切实起到了宣传教育和警示提示作用,有力提升了市民群众的交通安全意识。

 

  

市科技局向乡镇派驻农村

科技特派员以科技助力乡村振兴

 

为引导技术、成果、人才向“三农”集聚,有效助力乡村振兴,市科技局正逐步在全市乡村振兴驻镇帮镇扶村组团结对帮扶工作的95个乡镇成立农村科技特派员工作站,派驻农村科技特派员到乡镇开展服务工作。

为推动该项工作,市里出台了《推进农村科技特派员制度工作方案》,建立以市主要领导任组长的农村科技特派员联席会议制度,并加快建立农村科技特派员“三库一平台”工作机制,积极引导广大农村科技特派员通过网络远程视频的方式开展技术指导、技术培训等服务,鼓励农村科技特派员带技术、项目进驻河源市创新创业,打造“农村科技特派员+电商”新模式,有力地推动全市乡村振兴和农业高质量发展。同时,广大农村科技特派员积极参与直播带货,做优质农产品的形象代言人,帮助解决鹰嘴蜜桃、猕猴桃、茶叶等农产品销售问题,科技产业扶贫成效明显。

乡村振兴,人才先行。河源是农业大市,农业发展基础得天独厚,但农业科技人才不足,科技创新能力弱,严重制约了农业产业的发展。为此,根据市委乡村振兴领导小组《关于做好乡村振兴驻镇帮镇扶村组团结对帮扶工作的通知》精神,按照“党政机关+企事业单位+农村科技特派员+‘三支一扶’人员+高校毕业生志愿者+金融助理”要求,市科技局积极开展组团结对帮扶,力争实现95个乡镇农村科技特派员工作站全覆盖。