当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第193期)
日期:2021-08-09 08:36

河源市税务局开展税费服务进村(社区)

工作 打造群众家门口的“办税点”

 

河源市税务局深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,聚焦老年人办税缴费的“操心事”“烦心事”“揪心事”,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过市税务局、县税务局、基层税务分局三级联动,依托党群服务中心,在全市范围内开展“税爱未来 便捷100+”税费服务进村(社区)工作,通过打造群众家门口的“办税点”,让村(社区)老年人尤其是行动不便的老年人、“空巢老人”在家门口就能办理相关税费业务,切实提升群众的幸福感和满意度。

根据2021年全国人口普查最新数据,河源市60岁及以上人口超过46.72万人。2021年度,河源市城乡居民基本医疗保险60岁及以上一般人群缴费人员共37.04万人,占全市老年人口的79.3%。

为切实解决这些老年人地处偏远、行动不便、无法熟练使用智能设备等缴费问题,河源市税务部门专门在党群服务中心设立“税爱志愿者服务点”,由各县区税务局抽调业务熟练、责任心强的党员干部组成税费服务指导员队伍,与党群服务中心工作人员对接业务咨询、系统操作辅导和问题解答,向其提供紧贴老年人实际需求的《城乡居民保险缴费指引》《支持全面推进乡村振兴税收优惠政策指引》等指引,帮助党群服务中心提升服务村民的能力。

同时,河源市税务部门还派出专业人员定期驻点,帮助有需要的老年人通过广东省电子税务局、微信“粤税通”小程序及广东税务、河源税务微信公众号等线上渠道办理城乡居民基本医疗保险缴费、线上代开农产品销售发票等税费服务,推进税费业务“掌上办”“网上办”,让老年人享受“智能化”便利,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,让老年人办税缴费“零距离”。

通过开展这项工作,税务部门为群众打造了一个“家门口”的税费服务阵地,整合政务服务事项下沉村居,打通了为群众办实事的“最后100米”,在服务基层群众、推进乡村振兴中注入了税能量。接下来,河源市税务局将着力解决服务同质化问题,依托河源“政务服务下沉”和“放管服”改革,加强各部门互联互通,有效集约资源力量,以此带动高频事项“能放尽放”,让群众在“家门口”享受更多的政务服务。

 

 

讲好河源客家故事  打响河源文化品牌

  --人文纪录片《客家人》在河源广播电视台首映

 

为持续推动党史学习教育走深走实,讲好河源客家故事,打响河源文化品牌,河源广播电视台与中共深圳市委宣传部、中共河源市委宣传部联合打造的大型人文纪录片《客家人》于7月河源电视台综合频道首映。影片用镜头展现客家人的过去、今天和未来,整体立意清晰,表达完整,具有较高专业水准,是了解客家和客家人的生动载体,堪称客家题材的鸿篇巨制。佗城遗址、墩头蓝、客家小吃、客家山歌、客家建筑、客家精神等客家文化元素、精神内核为河源广播电视台深入开展党史学习教育,践行初心使命,提供了宝贵的精神财富。

20集大型人文系列纪录片《客家人》,旨在记录客家历史、讲述客家故事、展现客家风采、传播客家文化、弘扬客家精神。该片摄制团队耗时6年,拍摄涉及美国、法国、加拿大、以色列等6个国家,跨越广东、福建、河南、广西等6个省,是一部反映天下客家及客家人这一特殊族群在长期奋斗中跌宕起伏的历史命运,展现客家人在政治、经济、建筑、人文、饮食、习俗等形成鲜明的客家印记,鲜明刻画在中国和世界的各个领域中对人类文明历史的发展作出了突出贡献的人们,是一部深度反映客家人文精神的纪实性故事大片。其中有六集讲述河源客家人的故事,包括《根脉相连》、《墩头蓝》、《阿天哥的村庄(上集)》、《阿天哥的村庄(下集)》、《佗城一家(上集)》、《佗城一家(下集)》,涉及河源场景和河源内容总计153分钟,占系列篇幅的32%。

党史学习教育开展以来,河源广播电视台始终坚定文化自信,把客家文化传播作为党史学习教育宣传的重点项目,突出人文、历史、地方特色,用心用情用功传承客家文化,弘扬客家精神,推动乡村振兴。接下来,河源广播电视台将坚持规定动作和自选动作相结合,通过图文、音频、视频等多媒介形式不断创作、推出一批具有地域特色的党史题材文艺作品,将镜头聚焦本土文化、传承红色基因,高标准、高质量推动党史学习教育向纵深发展。