当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第191期)
日期:2021-08-09 08:35

推动信访矛盾化解攻坚取得实效

--市信访局深入开展党史学习教育

 

为推进党史学习教育走深走实,市信访局坚持把“我为群众实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和抓手,立足群众需要,聚焦群众急难所盼,深入开展重复访专项治理行动,切实解决群众反映强烈的急事、难事、操心事,确保党史学习教育的学习成果转化为服务广大人民群众实际行动。截至713,上级交办我市重复信访件共356宗,已报办结355宗,国家局审核认定化解326宗,认定审核率91.57%,全省排名第3

一是落实领导包案,高位推动化解。对每一宗重复访重点案件都按照“四个一”(即:一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一份会议纪要、一抓到底)的工作要求高位推动。要求包案领导及时组织责任部门召开专件的化解工作会议,认真制订化解方案,明确办理要求、化解期限、具体化解措施和责任追究,对群众投诉信访事项办理,做到包案领导亲自下访约访信访群众,亲自研究案情,亲自抓案件化解工作,亲自协调案件处理,并综合运用法律、政策、经济、行政等手段推动化解,把维护群众合法权益的要求落到实处,真正做到事事有着落、件件有回音。

二是引入第三方力量,共同化解攻坚。探索建立引入第三方力量参与信访矛盾化解机制,通过第三方专家的力量,对信访人开展释法说理工作,针对不同案件需求,对症下药,提供专业的咨询平台,从而提升办案的公信力。目前,我市已引入第三方律师、心理医师、纪委等力量参与信访矛盾化解工作,对信访群众的诉求进行分析研究,参与重大疑难信访案件的法律论证,提出法律意见和建议,化解成效明显。

三是强化督查督办,确保办理进度。将重复访案件进行全面整理汇总、建立台账,明确细化工作任务、工作目标、工作措施、时限要求,挂图作战。采取电话督办、网上督办或实地督查等方式,不定期对各县区各有关单位开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作进行督促指导,对工作进展情况予以通报。

四是规范报结材料,确保案件质量。严格把关案件规范办结程序和材料,防止责任单位以程序性办结代替实际问题解决,或将办理过程作为办结意见上报。案件办结后,各县区及市直部门以单位文件形式重新出具《信访事项审核报告》,由包案领导签批后报市信访局,有效推动群众合理诉求及时解决、疑难积案有效化解,确保案结事了。

 

团市委实施乡村留守儿童心理健康

帮扶计划助青少年健康成长

 

自党史学习教育开展以来,团市委切实把党史学习教育贯穿到“我为群众办实事”的全过程中,关心、关爱青少年群体,做好青年志愿服务等工作,助力青少年健康成长。

关爱乡村留守儿童心理健康

为贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,关爱乡村留守儿童心理健康,团市委积极争取团广东省委、粤财控股公司等部门支持,在全省创新试点开展广东省“两帮两促”行动乡村留守儿童心理健康帮扶计划。目前,该项目已在东源县灯塔镇中心小学启动,将覆盖东源、龙川、连平三个县区的200所乡村学校。该项目主要通过开展一次入校宣讲、进行一次健康评测、进行个案跟踪办理、培育一支人才队伍、开展一对一结对陪伴、打造一个平台阵地等6个方面的内容对乡村留守儿童进行心理健康帮扶,促进乡村留守儿童健康发展。项目将针对不同人群制定课程目标,设计课程内容,通过实地宣讲、视频连线的方式开展心理健康宣教,同时以派发纸质表或电子问卷的形式,开展心理健康测评,建立学生个人心理档案。随后,将根据测评结果重点关注心理测评中结果显示异常的乡村青少年,由专业团队按心理异常程度通过电话、视频、面询线上线下分类辅导,切实为乡村留守儿童健康作出积极贡献。

项目推进有计划有亮点

团市委积极指导县(区)团委、教育局与当地学校进行工作沟通对接,收集学校乡村留守儿童数量和授课需求等,针对当地留守儿童心理健康情况制作宣讲及培训课件,9月份开学后根据实际情况拟定入校宣讲计划。

下一步,团市委将全力打造好“12355乡村青少年之家”阵地,配齐专业设备,建立长效工作机制,借助广东省12355青少年综合服务平台的专业师资力量,坚持精准施策重服务,开展持续性全覆盖心理健康知识宣讲和培训。