当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第190期)
日期:2021-07-14 10:34

河源市“矛盾-化解-维稳

综合治理一体化平台启用

 

近日,河源市“矛盾-化解-维稳”综合治理一体化平台正式启用。平台的启用将有效化解群众矛盾纠纷,为河源探索一条具有河源特色、地区特点、时代特征的社会治理模式开辟新的实践路径。

为进一步深化政法队伍教育整顿和党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,河源市委政法委以继承发扬“枫桥经验”和河源“中华第一司法所经验”,创新思维方式,以“实战、实用、实效”为标准,以防范化解社会风险矛盾为着力点,充分运用信息化,通过建立市、县、镇、村四级“矛盾-化解-维稳”一体化综合治理工作体系,构建社会矛盾纠纷受理调处“一体化运作、一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”的运行模式,全面防范化解信访领域各类矛盾风险,从源头上消除各类社会不稳定因素。使群众诉求和人民矛盾纠纷化解更顺畅、更便捷、更高效,实现小事不出村、一般事不出镇、大事不出县、矛盾不上交。

下来,河源市委政法委将加强上下联接、左右协作和统筹协调,继续协助升级系统功能,协助各县区政法委积极做好平台推广应用工作,不断提升社会风险的防控化解能力,努力营造共建共治共享社会治理格局,把河源建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一,建设更高水平的平安河源。

 

 

推动信访矛盾化解攻坚取得实效

--市信访局深入开展党史学习教育

 

为推进党史学习教育走深走实,市信访局坚持把“我为群众实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和抓手,立足群众需要,聚焦群众急难所盼,深入开展重复访专项治理行动,切实解决群众反映强烈的急事、难事、操心事,确保党史学习教育的学习成果转化为服务广大人民群众实际行动。截至6月26,上级交办我市重复信访件共356宗,已报办结355宗,国家局审核认定化解305宗,认定审核率85.67%,全省排名第5。

一是落实领导包案,高位推动化解。对每一宗重复访重点案件都按照“四个一”(即:一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一份会议纪要、一抓到底)的工作要求高位推动。要求包案领导及时组织责任部门召开专件的化解工作会议,认真制订化解方案,明确办理要求、化解期限、具体化解措施和责任追究,对群众投诉信访事项办理,做到包案领导亲自下访约访信访群众,亲自研究案情,亲自抓案件化解工作,亲自协调案件处理,并综合运用法律、政策、经济、行政等手段推动化解,把维护群众合法权益的要求落到实处,真正做到事事有着落、件件有回音。

二是引入第三方力量,共同化解攻坚。探索建立引入第三方力量参与信访矛盾化解机制,通过第三方专家的力量,对信访人开展释法说理工作,针对不同案件需求,对症下药,提供专业的咨询平台,从而提升办案的公信力。目前,我市已引入第三方律师、心理医师、纪委等力量参与信访矛盾化解工作,对信访群众的诉求进行分析研究,参与重大疑难信访案件的法律论证,提出法律意见和建议,化解成效明显。

三是强化督查督办,确保办理进度。将重复访案件进行全面整理汇总、建立台账,明确细化工作任务、工作目标、工作措施、时限要求,挂图作战。采取电话督办、网上督办或实地督查等方式,不定期对各县区各有关单位开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作进行督促指导,对工作进展情况予以通报。

四是规范报结材料,确保案件质量。严格把关案件规范办结程序和材料,防止责任单位以程序性办结代替实际问题解决,或将办理过程作为办结意见上报。案件办结后,各县区及市直部门以单位文件形式重新出具《信访事项审核报告》,由包案领导签批后报市信访局,有效推动群众合理诉求及时解决、疑难积案有效化解,确保案结事了。