当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第188期)
日期:2021-06-22 15:54

打造学党史、办实事“云平台”

 

党史学习教育开展以来,河源市委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史和总结经验、对照现实、推动工作结合起来,立足组织部门职责,以农村基层党组织为着力点,全面推进“党建为村”建设,以打造“云”上“理论学习馆”“公共服务站”“商务助推器”为载体,在“云端”编织起一张党群互动、为民服务的大数据网络,切实为基层党员干部群众打造“云端”上的学党史、办实事平台,有效提升基层治理现代化水平,助力打通联系服务群众“最后一公里”。

“云”上“理论学习馆”让党员在线学习

河源市委组织部在“党建为村”平台精心打造“党建之家”版块,推动各种理论学习资源实时共享,指导基层党组织在线开展党史学习教育和“三会一课”、主题党日活动等,消除理论学习“时差”、防止传达精神“落差”、调节学习氛围“温差”、校准教育管理“偏差”。截至目前,河源市在“党建为村”平台上有认证村庄1441个、村民160100人(其中党员29817名、“两委”干部14710名、流动党员5795名),平台活跃度全省第一,基层党史学习教育的热度持续攀升。

“云”上“公共服务站”为干部群众架桥梁

“党建为村”开设了“村务公开”“乡村动态”“村集体活动”等版块,实现各村(社区)重大决策事项、重要工作进展、党务村务财务等信息“随时查”,让村民足不出户就可查看村务公开事项;设立“书记信箱”“村友圈”“热门话题”等版块,搭建起村(社区)干部与群众之间双向沟通桥梁,在进一步拉近党群干群关系的同时,有效收集村民诉求,为镇村党组织进一步精准开展“我为群众办实事”实践活动提供了参考方向;开辟网上“办事大厅”,发布社保医疗、子女读书、证照变更、回乡创业等多部门办事指南,为群众提供就业求职、困难学生资助、二手商品交易等信息发布服务,让信息多跑路、群众少跑腿。根据系统日常活跃度,目前河源市有五星村庄1个(全国排名第一)、四星村庄17个、三星村庄91个、二星村庄629个,二星以上村庄合计占比超过50%,“云”上党群服务中心的作用日益凸显。

“云”上“商务助推器”助力乡村振兴

针对农产品上行渠道不够畅通的情况,“党建为村”建立线上“扶贫超市”,开辟“为村一起卖”专区展销本地特色农产品,助力乡村振兴、农民增收。依托平台加强内外信息交流和资源对接,通过宣传推广本地风光风情风貌带动乡村旅游发展,通过发布就业创业信息吸引外出务工人员返乡,通过深化在外和在乡创业者交流培养农村电商队伍,为乡村产业振兴增添动力。

 

助力构建共建共治共享城市治理新格局

--城管“码上办”应急平台上线

 

615日,河源市城市管理和综合执法局“码上办”24小时应急服务平台正式上线,市民群众可通过该平台反映城市治理方面的问题,提出意见建议,群策群力共建美好家园。该平台的上线,是河源市城管综合执法局深入开展“我为群众办实事”实践活动、落实以人民为中心发展思想的具体行动,也是该局广纳群言、广集众智,把共建共治共享理念落实到城市治理全过程和各领域的创新举措。

在推进城市治理过程中,市城管综合执法局始终坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,紧紧依靠市民群众推进城市治理,着力打造共建共治共享的城市治理共同体。此次上线的“码上办”应急平台,是该局充分利用新媒体手段和技术,借助互联网优势而打造的“指尖”上的城市治理平台,旨在畅通群众参与城市治理渠道,提高群众参与度和体验感,不断激活城市治理的“神经末梢”,充分激发人民群众的主人翁精神,助力城市治理工作跟上时代步伐和受众需求,更好保障市民群众有序参与城市治理,让市民群众真正成为城市发展的积极参与者、受益者和评判者。

“码上办”应急平台首页设有“码上反映”“案件查询”“治理监督”“留言建议”“热点关注”“使用帮助”等栏目。市民群众可以通过手机、相机等设备,随时随地将身边的城市治理问题用镜头或文字记录下来,扫码进入平台主页面后,在“码上反映”栏目进行上传反映,帮助城管执法部门及时发现问题、解决问题。市民群众不仅可以在线反映问题,而且可以随时查询问题处理进度,参与治理监督、建言献策,共同助力提升城市精细化管理水平。