当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第187期)
日期:2021-06-22 15:53

  市委党校发挥主阵地作用和大熔炉作用  依托“3+3+2”体系开展党史学习教育

 

党史学习教育开展以来,市委党校充分发挥理论教育主阵地和党性教育大熔炉作用,以“三个正确”“三个突出”“两个结合”的“3+3+2”体系统一思想认识、提升教学质量。

  把增强使命感落实在思想认识上。市委党校主动作为,切实找准聚焦点、结合点和切入点,以树立正确的学习方法、树立为党史学习教育服务的正确理念、树立党史学习教育的正确目标观,坚决扛起在党史学习教育中的职责使命。按照“用学术讲政治”的要求,组织骨干教师开展集体备课,努力打造一批特色课、精品课,高质量服务全市党史学习教育。

  把增强紧迫感落实在具体行动上。市委党校紧紧围绕“三个突出”为党史学习教育提供强有力保障。在突出师资培训方面,举办了学习“四史”师资培训班,开设了以党史为重点的“四史”专题课程,并组织教师参加全国、省各类党史学习教育师资培训班。在突出教育培训方面,不仅在所有主体班次中均开设以党史为重点的“四史”系列课程以及举办专题培训班,还发动教师参加市委宣讲团及群众宣讲团,开展“送课下基层”活动,推动“四史”教育“飞入寻常百姓家”。在突出理论研究方面,以开展党史相关课题研究、庆祝中国共产党成立100周年征文比赛等多种形式深化党史理论研究。

把增强责任感落实在课程设计上。以“两个结合”做好课程设计,发挥好讲台主阵地作用。首先是把课程设计与“四史”相结合。让“四史”进课堂、进论坛、进教材、进头脑,为党校的主业主课增底蕴、增底色、增底气。其次是把课程设计与“本土红色资源”相结合。突出课程内容、现场教育中的“本土红色因素”,从河源重大革命事件、革命先烈事迹中提炼出河源革命精神,融入到党史教育课中,以听一次专题报告、读一本好书、听一次本地革命史课、参加一次观展、观看一次电影、开展一系列宣讲活动、开展一系列理论研究、开展一次主题征文比赛、开展一次表彰活动、讲一次党课、开展一次现场教学、进行一次宣誓、开展一系列为民办实事活动、开展一系列志愿服务活动、进行一次走访慰问等“十五个一”引导党员干部从河源红色革命史中感悟共产党人的初心和使命。

 

 

 

助力构建免疫屏障 全力守护全民健康

--市妇幼保健院开展人群新冠病毒疫苗接种工作

 

为扎实推进党史学习教育,谋深谋实“我为群众办实事”实践活动,根据市新冠疫情防控指挥部、市卫生健康局疫情防控工作部署,市妇幼保健院于5月中旬对河源职业技术学院、广东技术师范学院(河源校区)师生开展新冠病毒疫苗接种工作。

在河源职业技术学院、广东技术师范学院(河源校区)接种点。工作人员各就其位,迅速进入工作状态:咨询区医生认真做好健康筛查,严格把握接种禁忌症;接种区护士严格执行“三查七对一验证”,确保安全注射;留观区医生密切观察接种者情况,随时应对不良反应的出现。此外,麻醉科医生利用留观的30分钟,给受种者讲解急救等科普知识,既能增长师生医疗常识和掌握急救技能,又分散注意力,减少心因性等群体性异常反应的发生。

在江东新区卫健办、学校及志愿者的共同协作下,市妇幼保健院顺利完成了河源两所“高校”的新冠病毒疫苗接种工作。累计接种新冠病毒疫苗12588剂次,其中河源职业技术学院接种点累计接种8373剂次,广东技术师范学院(河源校区)接种点累计接种4215剂次。