当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第186期)
日期:2021-06-22 15:53

切实维护劳动者的合法权益

市人社局向劳务派遣行业违法行为“亮剑”

 

 

自党史学习教育开展以来,市人社局党委始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持高要求、高质量开展党史学习教育,把“我为群众办实事”实践活动作为开展党史学习教育的重要内容,聚焦群众反映的热点难点问题,强化责任担当,坚持为民办实事、办好事,不断促进河源市人力资源市场健康有序发展。

在开展专项整治行动中,市人社局从资质条件上守住劳务派遣规范管理的第一道关口,严格把好劳务派遣经营行政许可“入口关”,对“注册资金不到位”“注册地址与经营地址不一致”“经营场所设施设备与开展业务不相适应”等情形坚决不予许可。2021年以来,河源市新增劳务派遣单位3家,注销0家,目前全市共有劳务派遣单位133家。在此基础上,市人社局还加强劳务派遣用工指导监督。对已取得行政许可并办理公司登记的劳务派遣单位,指导其依法规范劳动合同的订立、变更、解除和终止等行为,做好被派遣劳动者用工信息登记等工作;对用工单位,督促其严格遵守劳务派遣限定在临时性、辅助性、替代性“三性”工作岗位和用工比例,落实同工同酬薪资分配办法,切实保障被派遣劳动者平等享有相关福利待遇的权利。

除此之外,还联合市市场监督管理局、市公安局、高新区管委会等部门开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法检查行动,依法严肃查处非法派遣、拖欠工资、同工不同酬、超比例用工、违反“三性”规定、不依法为被派遣劳动者参加社会保险、虚构劳动关系参加社会保险等违法行为;以年度报告核验工作为线索,对照劳务派遣单位上报的劳务派遣人员信息、社保系统参保信息、营业收入、缴税等情况,整理经营情况异常单位名录,在纳入后续专项行动重点检查对象的同时,对不按时在网上申报劳动用工信息或不如实申报劳动用工信息的劳务派遣单位,将其载入企业信用记录和劳动保障守法诚信档案,切实构建起河源市劳务派遣诚信体系。

下一步,市人社局将继续围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,继续深入开展劳务中介专项整治行动,确保全市劳务派遣行业健康有序发展,切实维护被派遣劳动者的合法权益。

 

 

 

“点亮”红色遗址 传递革命薪火

河源日报社制作的“红色薪火永相传”小程序上线

 

 

,由河源日报社策划制作的小程序“红色薪火永相传”上线。大家在线学习党史、参与知识竞答,在移动互联网端形成了比学赶超、学思践悟的学习新热潮。目前参与人数已超过140多万人次

“红色薪火永相传”小程序设在“河源日报社”微信公众号子菜单中的“薪火相传”。小程序选取全市15个经典红色遗址,串联成火炬传递路线图。参与者可通过登录打卡、闯关答题、参加学习等形式获得积分,每获得8个积分即可解锁“点亮”1个红色遗址,15个红色遗址全部“点亮”之后,即完成火炬线上传递。小程序将“云游”红色经典遗址、党建知识竞赛等项目结合在一起,充分展示全市各地红色教育资源,教育引导广大党员干部在活动参与中发扬红色传统,传承红色基因,赓续红色血脉,进一步弘扬“老区精神+特区精神”的新时代河源精神,在新的起点上以新担当、新突破、新作为推动河源高质量发展,让红色基因、革命薪火代代相传。

当前,我市党史学习教育已经全面展开,呈现出高标准起步、高质量推进的良好态势。“红色薪火永相传”小程序的上线,为开展党史学习教育提供了重要载体同时,与红色遗址相结合,不仅是一个网上学习平台,还是全市红色资源的展示平台,通过对河源红色历史、英雄故事的学习了解,对党的红色基因、宗旨情怀、理想信念有了更深一层的感悟。