当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第185期)
日期:2021-06-15 14:49

扛起党史学习教育的职责使命

展示市委党校良好形象

 

在党史学习教育中,市委党校坚持提高政治站位,精心组织、周密部署、主动作为,在扎实开展党校自身的党史学习教育的同时,积极扛起在全市党史学习教育中的职责使命,切实当好党史学习教育主力军,展示了党校良好形象。

一是发挥党校是干部教育培训的主渠道作用。市委党校以党史为重点,推进全市党员干部“四史”学习教育,将党史学习纳入各主体班次的重点学习内容。完善教育培训课程体系,开发一批教学案例,打造“用学术讲政治”精品课,提高党史学习教育质量。目前,春季学期第一期3个主体班全部安排有“四史”内容专题课程。

二是发挥党校是党的思想理论建设的重要阵地作用。在党史学习教育中,市委党校坚持用党的理论武装干部、统一思想,牢牢把握党的历史发展主题和主线以及主流和本质,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,坚持抵制批驳各种歪曲丑化党的历史的错误倾向。将党史纳入教师常识教育内容,引导教师掌握党史基本常识并融入教学。强化党史专业师资培训,突出加强年轻教师“用学术讲政治”的能力。

三是精心组织开展宣讲。组织3名骨干教师参加市委宣讲团,发动4名骨干教师参加全市群众宣讲团,同时,组建市委党校专题宣讲队,选派骨干教师到扶贫帮扶村、涉农乡镇挂点镇、乡村振兴挂钩镇等基层单位开展以党史为重点的“四史”宣讲,推动党史“飞入寻常百姓家”。

四是精心策划系列理论文章。结合建党一百周年征文活动和各类研讨会、座谈会,总结历史经验,积极开展“四史”研究,组织教研骨干积极参加省市有关党史主题的学术活动,组建科研攻关团队,精心策划,积极撰写系列理论文章,推动成果转化,主动在主流媒体发声,唱响唱好党校声音。

 

 

 

服务群众不打烊  平安守护不缺席

--市公安局切实为群众办实事解民忧

 

 

自党史学习教育、政法队伍教育整顿开展以来,市公安局党委把教育整顿与为民服务结合起来,聚焦群众“急难愁盼”问题,副市长、市公安局局长林少威等领导带头下基层,保证办实事活动推动有力,坚持广泛问需、精准实施,以不断提高人民群众安全感、满意度和获得感为总体目标,出台“办实事、铸平安、创满意”工作方案,全力推动安民、护民、利民、惠民、亲民“五民”行动,倾力打造新时代公安队伍服务品牌。

在开展党史学习教育、政法队伍教育整顿中,广大民警主动下沉社区,访民情、护民安、调民争、解民忧、惠民生。交警部门延伸“放管服”措施,前移服务窗口,利用双休日开展便民利民在路上——“送考下乡”活动,向摩托车驾考人员发放交通安全宣传单张,讲解“一盔一带”等知识和农村交通安全风险点。经侦部门为预防和减少电信诈骗案件的发生,组织民警、辅警到广场、商户开展“国家反诈中心”APP安装使用宣传,“面对面”“一对一”向群众示范讲解“国家反诈中心”APP注册、使用方法及相关功能,引导群众提高警惕性,强化个人防诈骗意识。此外,公安户政部门推动“一窗办”,整合窗口常见的治安、出入境、户政、车驾管等各项业务,下放审批权限,落实异地办理、“一窗综办”。推进“互联网+政务服务”,进一步减材料、减环节、减时限、减跑动,建立“24小时自助服务区”,推动网上审批、网上办理,让群众办事更加便利高效。同时,还增加紧急办事范围,开展“特事特办”,在非工作时间因特殊事由需要紧急办理业务的,由公安机关提供专场办理、上门服务、绿色通道等便民便利服务。