当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第169期)
日期:2021-04-13 15:08

学党史 提升新时代人大工作

——市人大常委会召开党史学习教育动员会

 

日,市人大常委会召开党史学习教育动员会,传达学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,以及全省、全市党史学习教育动员大会精神,对市人大常委会及机关开展党史学习教育进行动员部署。市人大常委会党组副书记、常务副主任吴善平主持会议。

会议指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和要求,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好党史学习教育。

会议强调,要按照党中央和省委、市委的部署要求,准确把握学习教育的目标要求、重点内容、工作安排,结合人大实际,高标准高质量开展好党史学习教育。要把党史学习教育和学习回顾党创建发展人民代表大会制度的历史结合起来,进一步坚定人民代表大会制度自信,进一步做好新时代人大工作。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,围绕市委中心任务,按照年初既定的人大工作目标计划,依法履职抓落实,确保地方立法精准有为、监督工作到位有力、重大决定规范有效、人事任免保持一致,努力开创河源人大工作新局面。要深入践行以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为人大一切工作的出发点和落脚点。

会议要求,要将党史学习教育同市人大常委会及机关日常工作有效结合起来,同助推市统筹疫情防控和经济社会发展、落实“1+1+9”工作部署、推进“融湾”“融深”、全面推进乡村振兴等中心工作和重点任务紧密结合起来,坚持“两不误、两促进”,切实把学习教育成果转化为推进工作的动力和成效,为奋力推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设在“十四五”全面开启新局作出人大积极贡献。

市人大常委会党组成员、副主任罗小聪、陈荣卓,副主任吴素香,党组成员、秘书长钟壬旺出席会议。

 

 

学党史成效 开创政协新局面

——市政协召开党史学习教育动员会

 

近日,市政协召开党史学习教育动员会。会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及全省、全市党史学习教育动员大会精神,对市政协及机关开展党史学习教育进行部署。市政协主席钟挥锷主持会议并作动员部署。

会议指出,开展党史学习教育是矢志践行初心使命、推进民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是新时代做好政协工作的必然要求。市政协及机关要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,以高度的政治责任感和历史责任感抓好党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

会议强调,开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,市政协及机关要站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,精心部署安排,大力组织实施。认真开展专题学习,全面加强政治引领,精心组织专题培训,扎实开展实践活动,高标准召开专题组织生活会,把党史学习教育贯穿2021年全年工作始终,确保市政协及机关党史学习教育各项任务圆满完成,取得实效。要将党史学习教育作为推动工作的重要抓手,把学习教育激发出的干事创业精气神转化为开创政协工作新局面的实际行动,围绕党委政府中心工作认真开展专题协商、调研视察、撰写提案、反映社情民意信息等工作,推动更多议政成果进入党政决策程序,用政协作用发挥的实际成果检验党史教育成效,为奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设在“十四五”全面开启新局作出政协贡献。

市政协副主席何伟强、黄晨光、唐汉芳、李衍楠、肖朋添、刘伟德、黄添胜、刘振林,秘书长何安琼,副秘书长、专委会主任、专职常委及市政协机关全体干部职工参加会议。