当前位置:首页 > 机关动态 > 党建简报 > 正文 党建简报
市直机关举办机关党委书记专题培训学习班
日期:2021-01-11 10:13

市直机关举办机关党委书记专题培训学习班

 

为深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强市直机关党委书记学习贯彻党的十九届五中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。进一步加强市直单位基层党组织建设,提高党员领导干部素质,发挥党建引领和表率作用。2020年11月30日至12月5日,市委组织部、市直机关工委、市委党校在福建古田干部学院举办河源市直机关党委书记专题培训班。市直机关工委领导班子、市直机关各单位的机关党委书记、副书记、专职副书记参加此次培训。市直机关工委书记蓝智慧作开班动员和结业讲话。

蓝智慧强调,一是要坚持政治为本,提高政策落实的执行力。政治问题,任何时候都是最根本的问题,政治标准是衡量干部的首要标准。二是要坚持历史担当,提高责任意识的决断力。敢于担当,是领导干部的使命所系、责任所在。领导干部担着人民之责、改革之责、领导之责和治党之责,要时时刻刻把使命放在心上、把责任扛在肩上。三是要坚持底线思维,提高忧患意识的自制力。习近平总书记指出,在政治问题上,任何人都“不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。

本次培训福建古田干部学院具体负责实施。福建干部学院多位资深专家教授授课,安排了《习近平谈治国理政》第三卷、实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化建设和中国共产党支部工作条例等多个学习专题课程。并安排独具特色的现场教学,先后到达才溪乡、光荣亭、古田会议会址、长汀、客家家训馆等进行现场教学,开展红色革命教育。从历史背景、历史进程、精神实质、重要作用等多方面学习苏区精神内涵,教育和引导干部深刻认识苏区精神,领会苏区精神的时代价值,研讨苏区精神对当下的借鉴意义,进一步坚定理想信念、增强党性观念、注重调查研究、坚持求真务实,牢固树立艰苦奋斗、廉洁奉公、无私奉献、勇于开拓的优良作风。并组织学员进行小组讨论,通过实践层面的小组交流,进一步加深对市直机关各单位党组织如何开展推进党建工作认识,引领各项业务工作深入推进,助推我市“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局。

十二月五日培训班举行了结业仪式,市直卫健系统机关党委专职副书记胡锐波代表全体参训学员作学习发言,谈学习体会。市直机关工委书记蓝智慧作学习小结。